В Челябинск съехались ведущие ученые в области химии

13 Октября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинск съехались ведущие ученые в области химии


На площадке ЮУрГГПУ прошла VI Международная научно-практическая конференция «Инновационные процессы в химическом образовании».

Конференция проходила в очном и дистанционном формате. В ней приняли участие ведущие ученые в области химии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Екатеринбурга и других городов России, а также ученые из Словакии, Чехии и Республики Беларусь.

«Цель конференции — донести то новое в естественно-научном, химическом образовании, что сейчас существует в России. На конференции выступила команда разработчиков заданий к ЕГЭ и ОГЭ, авторы учебников, руководители команд по химии, которые завоевывают призовые места на международных олимпиадах, грамотные методисты, — рассказывает декан естественно-технологического факультета ЮУрГГПУ Серафима Левина. — В этом году впервые приехала компания, которая производит учебно-научное оборудование для школ и вузов. Все для того, чтобы наши выпускники не чувствовали себя обделенными, попадая в ту или иную область химии».

У учителей, методистов и других специалистов Челябинской области была уникальная возможность задать экспертам все интересующие вопросы.

«Обсуждаемые вопросы соответствуют современным вызовам и требованиям, в том числе и тем, которые поставила перед обществом пандемия. Большое внимание уделяется организации дистанционного обучения, вопросам проведения химических экспериментов с привлечением цифровой образовательной среды», — отметила ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Татьяна Чумаченко.

Гости конференции приняли участие в дискуссионных площадках, научно-практических семинарах, мастер-классах. Специалисты обсудили результаты школьников при обучении химии в условиях цифровой образовательной среды, инновационные модели и практики химического и химико-педагогического образования, внеурочную деятельность, систему дополнительного образования школьников в области естественно-научного образования.

Большинство экспертов высказались о важности роли учителя в преподавании химии, в развитии химических способностей у школьников.

«Все определяется мастерством учителя, который, с одной стороны, должен хорошо знать предмет, с другой — любить детей, с третьей — владеть методикой преподавания. Если в школе есть такой педагог, то все будет в порядке», — уверен профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Георгий Лисичкин.

Добавим, что конференции, посвященные химическому образованию, проходят в ЮУрГГПУ с 2003 года.

Сегодня | 17:57
Сколько челябинцев стали эффективными госслужащими России

Южный Урал включили в топ-10 российских регионов, подаривших стране руководителей высокого уровня.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 09:18
Как будут учиться южноуральские студенты в нерабочую неделю

В одних вузах занятия организуют онлайн, в других дадут студентам время для самостоятельной работы.

Вчера | 14:44
В Челябинске организуют конкурс образовательных проектов среди детей-мигрантов

Дети из стран ближнего и дальнего зарубежья расскажут, как лучше преподавать им русский язык.

 
Новости   
Спецпроекты