На Южном Урале догазификацию поселений возьмут на системный контроль

13 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: предоставлено компанией «НОВАТЭК-Челябинск»
На Южном Урале догазификацию поселений возьмут на системный контроль


Исполнить поручение президента РФ региону необходимо до конца 2022 года.

Депутаты Законодательного Собрания региона обсудили тему ускоренной догазификации на Южном Урале. Совещание провел вице-спикер областного парламента, гендиректор «НОВАТЭК-Челябинск» Вадима Ромасенко. В мероприятии участвовали министр строительства и инфраструктуры области Юлий Элбакидзе, министр социальных отношений региона Ирина Буторина и главы муниципалитетов.

«У нас определен региональный оператор по догазификации — «Газпром газораспределение Челябинск». На федеральном уровне приняты все необходимые нормативные правовые акты. С 18 октября 2021 года вступают в силу правила подключения к сетям газораспределения, предусматривающие особенности подключения к сетям в рамках догазификации, где определены четкие сроки подключения домовладений», — отметил Вадим Ромасенко.

В ходе совещания участники обсудили проблемы и выработали предложения по наращиванию темпов реализации программы догазификации. Ее смысл заключается в том, что жителям больше не требуется платить за подведение трубопровода к участку, если в населенный пункт уже заведен газ.
Рассмотрели и тему подачи заявок от населения на подключение к голубому топливу, уточнив количество льготников, которые могут получить единовременную социальную выплату на установку газового оборудования.

«Сегодня из 20 тысяч домовладений, которые имеют возможность подключения к газовым сетям, на подключение подано около 5 тысяч заявок», — сообщил Юлий Элбакидзе.

Что касается льготников, по информации Ирины Бутриной, заявление на получение единовременной социальной выплаты для приобретения внутридомового газового оборудования подали 483 человека.

«Наша самая главная задача — исполнить поручение президента до конца 2022 года. Есть много вопросов, которые необходимо доработать. Договорились с министром соцотношений, что рассмотрим возможность расширения льготной категории граждан, которые могут получать помощь областного бюджета на покупку внутридомового газового оборудования, чтобы как можно больше южноуральцев смогли подключиться к газоснабжению. Тему реализации программы догазификации будем контролировать системно», — заключил Вадим Ромасенко.

Сегодня | 16:41
Начальником Южно-Уральской железной дороги назначен Игорь Рязанов

Глава РЖД Олег Белозеров представил губернатору Алексею Текслеру и коллективу ЮУЖД нового руководителя магистрали.

Сегодня | 16:33
В Челябинской области из-за денег убили семью пенсионеров

Преступление произошло в Южноуральске.

Сегодня | 16:33
В Челябинской области из-за денег убили семью пенсионеров

Преступление произошло в Южноуральске.

Сегодня | 16:26
В Челябинске загорелся трамвай с пассажирами

По данным МЧС, в вагоне произошло короткое замыкание.

 
Новости   
Спецпроекты