Развитию туризма на Южном Урале помогут новые стандарты безопасности

14 Октября 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Людмила Ковалева
Развитию туризма на Южном Урале помогут новые стандарты безопасности


Свод правил, которые призваны упорядочить внутренний туристический рынок, должен появиться до конца октября.

Зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко поручил Ростуризму разработать национальные стандарты в сфере безопасности в связи с растущим туристическим потоком внутри страны.

«Правительство РФ видит важной задачей формирование условий, при которых туристическая отрасль будет функционировать, строго следуя принципу безопасности для граждан», — отметил он. При этом новые стандарты должны учитывать передовой международный опыт в этой области, а также особенности туристической составляющей российских регионов.

Приехав в любой уголок страны, турист должен получить услуги надлежащего качества и в соответствии с его ожиданиями, считает замминистра экономического развития Челябинской области Андрей Минченко. По его словам, для Южного Урала очень актуален вопрос классификации мест отдыха, особенно в контексте небольших баз отдыха или туристических домов. Новые стандарты могли бы в корне изменить ситуацию, отмечает он.

«Для Южного Урала очень важно, чтобы те небольшие гостевые дома и базы отдыха, которые распространены на берегах озер и существуют вне правового поля, можно было перевести в «белую» сферу отрасли, позволить им начать работать с туроператорами и официальными платформами интернет-бронирования», — говорит Андрей Минченко.

Другим шагом стандартизации, по его мнению, может стать создание специфических пакетов туристических сервисов. Например, пакет «все включено».

По мнению гендиректора челябинского бюро международного туризма Людмилы Мосиной, новые стандарты должны предусматривать более жесткую ответственность для водителей, которые нарушают правила безопасности при перевозке пассажиров, и для туроператоров. В частности, туроператоры должны нести ответственность за предоставление недостоверной информации.

«Я знаю прецедент, когда очень пожилой женщине продали экскурсию на гору Шихан, уверив, что поездка на автобусе будет быстрой, а сам подъем для нее займет считаные минуты. Такие «фантазеры» не должны работать в туристической отрасли. Их выдумки могут стоить человеку жизни», — отмечает Людмила Мосина.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Вчера | 17:26
Научиться любить. Как сохранить институт семьи

8 июля Россия отметила День семьи, любви и верности. Как обозначил президент Владимир Путин, ключевая задача сегодня — превратить идеал большой, крепкой семьи в подлинно модный и привлекательный тренд.

09.07.2025 | 16:01
На Расулевских чтениях призвали сплотиться против терроризма и нацизма

В этом году «Расулевские чтения» объединили свыше 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных деятелей из России и двадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

 
Новости   
Спецпроекты