Большинство челябинцев летом не выезжали отдыхать в другие страны

16 Октября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Большинство челябинцев летом не выезжали отдыхать в другие страны


Горожане практиковали локальный туризм или предпочитали отдыхать на даче.

Результаты опроса на эту тему представили социологи челябинского филиала РАНХиГС. Оказалось, что большинство горожан, принявших участие в исследовании (43,2 %), этим летом не выезжали на отдых. Это в основном люди в возрасте старше 60 лет, оценивающие свое материальное положение ниже среднего.

Каждый четвертый из опрошенных (25,5 %) минувшим летом проводил время на даче или в саду. Примерно столько же горожан (22,5 %) нашли время и деньги для внутреннего туризма в пределах России. Среди таковых чаще встречались челябинцы 25-44 лет с высшим образованием, работники бюджетной сферы.
Менее чем каждый десятый (8,7 %) отправились этим летом отдыхать на базы отдыха на южноуральских озерах. Краснодарский край посетили 6,3 %, Крым — 3,5 % (то есть 10 % опрошенных отдохнули на юге России). А за границей побывали лишь 2,5 % от общего числа респондентов.

Между тем, как напомнили в лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС, в преддверии отпускного сезона социологи проводили опрос о планах горожан на летний отдых в 2021 году. Так, на старте летнего отпускного сезона почти каждый третий респондент собирался отдыхать на даче, в саду или на огороде (31,8 %). Дома планировали остаться 31,3 % опрошенных. Менее чем каждый десятый озвучивал намерения путешествовать по России, посетить другие города и села (8,3 %). Доля планирующих отдых на российских курортах (Сочи, Крым, Черноморское побережье) составляла 7,7 %, а отдохнуть за границей собирались 2,8 %. Немало было и тех, у кого этим летом отпуска и вовсе не предвиделось, так отвечали 16 % респондентов.

Опрос проводился в течение пяти дней, в нем приняли участие 700 челябинцев старше 18 лет.
Вчера | 18:01
В Челябинской области увеличили финансовую поддержку семей при рождении детей

Всего меры социальной поддержки в рамках национального проекта «Демография» получают порядка 80 тысяч семей нашего региона.

Вчера | 17:36
Южноуральские студенты испекли полезные для здоровья блины

Эти свойства им придают особые голозерные сорта ячменя, выведенные их преподавателем.

Вчера | 15:28
В Челябинской области отметили Всемирный день снега

Праздник состоялся на реконструированной лыжной базе «Березка» в Коркино.

15.01.2022 | 19:30
В Челябинской области в 2022 году вступает в силу ряд важных региональных законов

Этот год принесет южноуральцам немало законодательных новшеств в самых различных сферах.

 
Новости   
Спецпроекты