В челябинском концертном зале имени Прокофьева протестировали вход по QR-коду

15 Октября 2021 Автор: Елена Подольская Фото: автора
В челябинском концертном зале имени Прокофьева протестировали вход по QR-коду


Как в филармонии организовали противоэпидемический контроль.

В концертном зале им. С. С. Прокофьева проверили, как работает входной контроль по QR-кодам. Ограничения на посещение многолюдных мероприятий, в том числе, культурных, действуют в регионе с 18 октября. QR-код на экране телефона или распечатанный на бумаге, а также паспорт посетителям нужно будет предъявить в холле. Сотрудница филармонии отсканирует изображение с помощью специальной программы, и, если данные совпадут с паспортными, пропустит слушателя дальше. Как показали первые «тренировки», вся проверка, с просмотром билета, кода и измерением температуры занимает не более 15-20 секунд. Долго ждать своей очереди на вход посетителям не придется.

«Надеемся, что сбоев не будет и техника нас не подведет, поскольку считывание QR-кодов - это в общем- то уже достаточно отработанный механизм. Помимо ситуации с ковидом, QR -коды сейчас встречаются везде. Можно через QR -код выйти, например, на сайт челябинской филармонии и посмотреть репертуар, - говорит Михаил Зацепин, заместитель генерального директора Челябинской государственной филармонии по развитию. – Филармония закупила специальное оборудование, установила программное приложение Covid-scaner, которое разработано министерством цифрового развития региона. Эта программа, по сути, является безопасным шлюзом, который выводит на сайт госуслуг, а не на какой-то сторонний ресурс, например, к мошенникам, торгующим QR-кодами в сети.

По словам Михаила Зацепина, в здании установлены мощные Wi-Fi роутеры, которые поддерживают высокую скорость интернета. Само сканирование QR-кода длится около трех секунд. В учреждении открыты сразу два входа, где зрителей встречают по два контроллера. В зал можно будет приходить раньше обычного: за час до начала мероприятия. И обязательно в маске.

Тем, кто не скачал QR-код или забыл его распечатать, помогут сотрудники филармонии. С их подсказками можно будет зайти на сайт госуслуг, чтобы отыскать изображение, а также вывести его на бумагу, используя принтер.

Как добавляет Михаил Зацепин, QR-код потребуют не у всех. Например, у военнослужащим, которым запрещено регистрироваться на портале госуслуг, вместо кода нужно предъявить прививочный сертификат военного с пометкой о вакцинации. Иностранцы могут показать справку (электронную или бумажную) о вакцинации любой вакциной, официально разрешённой на территории их государства.

Те, кто еще не поставил прививку, но купил билеты, могут их сдать. Если билеты приобретены до 18 октября, то филармония вернет полную их стоимость. Купленные после этой даты билеты можно будет сдать по стандартным правилам возврата (за 10 и более дней до мероприятия — 100 %, за 5–9 дней — 50 %, за 3–4 дня — 30 %, менее чем 3 дня — деньги не возвращаются).

Напомним, QR-код для привитых выдается после полного курса вакцинации и действует в течение года. Код могут получить и южноуральцы, переболевшие коронавирусом. Факт болезни должен быть подтверждён тестом и записью в медицинской карте. В этом случае QR-код действителен до полугода после болезни. Есть еще один способ получить код – сдать ПЦР-тест на COVID-19. При отрицательном результате код выдадут на два дня.

С 18 октября QR-код нужен южноуральцам при посещении культурных и массовых событий, где одномоментно присутствуют более сотни человек. Власти региона не исключают, что будут усиливать ограничения, распространяя практику QR-кодов и на участие в других мероприятиях.
Сегодня | 13:04
В Челябинской области одобрили поправки в закон о туризме

Они коснутся совершенствования оказания услуг в отрасли.

Сегодня | 12:45
На Таганае высота сугробов пришла в норму

Рекорд по высоте снежного покрова был установлен в 2015 году, когда наметало 1,2 метра снега.

Сегодня | 08:34
В Челябинской области заработает центр патриотического воспитания

Такие структуры появятся в шести регионах страны.

Вчера | 15:31
Омикрон-штамм. На Южном Урале готовятся к пятой волне коронавируса

В Челябинской области готовятся к новой волне коронавируса, вызванной штаммом омикрон. В территориях сейчас мобилизуют все ресурсы — от амбулаторного звена до пула автоволонтеров.

 
Новости   
Спецпроекты