Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта

15 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт Челябинского краеведческого музея
Челябинские ученые нашли скелет современника мамонта


«Родич» шерстистого носорога, как оказалось, обитал в наших краях гораздо позже, чем считалось ранее.

Челябинский палеонтолог и краевед Владимир Юрин обнаружил реликт времен плейстоцена – скелет единорога, который может совершить переворот в науке. Ученый исследует мамонтовую фауну Челябинской области, и его последние находки вызвали огромный интерес в ученом мире.

Недавно Владимир Юрин в прибрежных откосах реки Еманжелинки нашел останки «родича» шерстистого носорога, только крупнее – эласмотерия, которого еще называют единорогом или горболобом. По его словам, ранее он в одной из пещер уже находил зуб этого доисторического зверя, и исследования методом радиоуглеродного анализа показали, что он обитал в наших краях 35 тысяч лет назад.

– Раньше считалось, что эласмотерий вымер 200 тысяч лет назад, а мы нашли образец гораздо позднего времени, – говорит ученый. – Это произвело фурор в научном мире. О находке вышла статья в одном из британских научных журналов. А обнаружение останков единорога этой осени может подтвердить гипотезу о сроках проживания этих удивительных животных. Раньше останки этого зверя не находили на Урале и в Западной Сибири – только в вечной мерзлоте Якутии. Наша находка расширяет представление об ареале распространения доисторических «единорогов». В Институте экологии растений и животных УрО РАН изучат кости, и тогда мы, уверен, узнаем много нового о древней фауне нашего края.

шерстистый-носорог_Шишкоедов_DSC5896.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова, из архива редакции

Нынешняя находка во многом дополняет прежнюю, обнаруженную в мае этого года. В Красноармейском районе, в протоке реки Миасс нашли редчайший артефакт каменного века – хорошо сохранившийся скелет современника мамонтов – шерстистого носорога.

– Его предстоит собрать, чтобы в целостном виде выставить в музее, – делится Владимир Юрин. – Мы продолжаем раскопки, и кто знает, какие еще сюрпризы преподнесет южноуральская «подземная кладовая». Ими уже заинтересовались в Институте экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), на место выезжала группа ученых во главе с кандидатом биологических наук Павлом Косинцевым.

Палеонтолог за 27 лет исследований пещер и берегов рек Южного Урала нашел множество останков животных времен Ледникового периода: носорогов, бизонов, древних лошадей, гигантских пещерных львов и медведей, дикобразов и оленей. О своих находках он написал три книги.

Как рассказал ученый, оказывается, в Ледниковый период в наших местах, наряду с мамонтами и шерстистыми носорогами, обитали и древние верблюды. Считается, что они предпочитали более теплые места, но находки челябинского палеонтолога переворачивают привычные представления. Так, несколько лет назад Юрин в броде речки Нижний Тогузак, что в Карталинском районе, нашел кости плейстоценового верблюда. Значит, в наших местах в те времена обитали животные самых разных климатических зон.

Сегодня | 08:34
«Уралочки» из Златоуста готовятся к двум важным турнирам

Начало декабря для ватерпольного клуба будет насыщенным в плане соревнований.

Сегодня | 08:15
На Южный Урал на несколько дней пришло потепление

Почти всю неделю в регионе дневные температуры будут положительными.

Вчера | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Вчера | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты