На Южном Урале украли земли на 145 млн рублей

19 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://rpn.gov.ru/
На Южном Урале украли земли на 145 млн рублей


Плодородную почву срезали тракторами, а затем на грузовиках увезли.

В Каслинском районе (Челябинская область) похитили плодородный слой почвы на площади 29 гектаров. Исчезновение почвы выявили в ходе совместной проверки надзорных ведомств и ФСБ. По информации Росприроднадзора, ущерб от уничтожения плодородного слоя — около 145 млн рублей.

«Инспекторы Росприроднадзора приняли участие в проверке, проводимой Каслинской городской прокуратурой и УФСБ России по Челябинской области, — сообщили в пресс-службе Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. — Надзорные мероприятия были организованы для выявления нарушения природоохранного законодательства — снятия плодородного слоя почвы».

Как пояснили в Росприроднадзоре, на территории земельных участков, принадлежащих на праве собственности некой фирме «Зеленая линия», были зафиксированы работы по незаконному снятию плодородного слоя почвы на площади около 290 тысяч квадратных метров. Плодородный слой сняли тракторами и вывезли в грузовиках в неизвестном направлении.

«Это правонарушение влечет за собой серьезные последствия, предусмотренные природоохранным законодательством, — добавили в Росприроднадзоре. — Инспекторы управления готовят заключение по фактам выявленных нарушений для привлечения юридического лица к ответственности по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ. Также виновному лицу будет предъявлен ущерб, причиненный окружающей среде. По предварительному расчету, его размер составит 145 млн рублей».

И это не единственный подобный факт. Так, в апреле этого года Сосновский районный суд рассмотрел очень похожее дело. Двое жителей Челябинска по решению суда заплатят 217,5 млн рублей за уничтожение плодородного слоя почвы при добыче полезных ископаемых. Как сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, отец с сыном арендовали около 100 гектаров сельхозугодий рядом с деревней Ключи в Сосновском районе. Но вместо посадки картофеля вырыли на участках два карьера и организовали добычу скального грунта. Лицензии на работу у них не было, а сельхозземлям нанесен серьезный ущерб. При работах они уничтожили плодородный слой почвы.

А в начале апреля в суд направили дело жителя Миасса, который, разрыв землю, в промышленных масштабах добывал грунт в местном карьере. Для работ бизнесмен использовал собственную спецтехнику, а добытые ископаемые продавал. При этом лицензии на такую деятельность у него не было. Доход от незаконного бизнеса составил 6 млн рублей.

Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 14:55
Южноуральских мэров оценили по росту зарплат и производства

Шесть глав муниципалитетов оказались в плюсе и столько же в минусе. Представляем новый рейтинг телеграм-канала «Глав.Индекс».

Сегодня | 14:40
Бывшая жена отсудила у челябинца алименты на 4,4 миллиона рублей

Суды Испании и Южного Урала пришли к единому решению.

 
Новости   
Спецпроекты