Сельские педагоги Южного Урала стали победителями всероссийского фотоконкурса

20 Октября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
Сельские педагоги Южного Урала стали победителями всероссийского фотоконкурса


Трое представителей Челябинской области одержали победу в номинациях фотоконкурса «О сельской школе с любовью».

Академией Министерства просвещения России был поведен фотоконкурс «О сельской школе с любовью» в рамках подготовки к 5-му съезду учителей сельских школ. Информационным партнером мероприятия выступил южноуральский проект «Сельские школы РФ». А его руководитель Николай Махнев вошел в состав оргкомитета конкурса.

«Активность сельских учителей была высокая. Более тысячи работ было прислано на фотоконкурс из разных регионов нашей страны. Фотографии самые разные. На них видны и современные сельские школы, и совсем старенькие помещения. Задача была показать лицо сельских школ и сохранность их традиций, а также уделить им внимание на федеральном уровне, — комментирует Николай Махнев. — Безусловно, поддержка сельским школам должна быть многократно усилена. И в этом направлении есть положительные перемены, которые также были отражены на фотовыставке. Планируется, что часть фото попадет на выставку на время 5-го съезда сельских учителей. Также работы участников будут размещены на нашем сайте».

По словам Николая Махнева, на фотоконкурсе «О сельской школе с любовью» успешно выступили сельские школы нашей области. В число победителей в номинации «Сельская школа в лицах» вошла учитель математики Куяшской школы Кунашакского района Челябинской области Лилия Хакимова, человек очень творческий. Она является участником ансамбля народных танцев и песен. А на конкурс Лилия Хакимова отправила коллаж из фотографий учителей школы, оформленный в виде сердца. Этой работой она хотела показать, что к своей профессии педагоги Куяшской школы относятся с большой любовью.

«Многие учителя, которые у нас работают, это выпускники нашей школы. Они получили профессию и вернулись в родное село. Безусловно, сельские школы нуждаются в особом внимании. Конкурировать с городскими нам куда сложнее. Очень много проблем мы не можем решить быстро с управлением образования, а спонсоров в сельской местности практически нет. Городским школам проще найти меценатов, — комментирует директор Куяшской школы Зильнара Хажимуратова. — Сложнее сельским школам и получить различные гранты, и завоевать победы в конкурсах. Это связано с меньшим числом детей и педагогов. Если в городской школе ученики разных классов могут участвовать в разных конкурсах, то в сельской местности соревнуются в различных проектах одни и те же дети. Это касается и учителей. Один педагог состязается сразу в нескольких конкурсах. На это уходит гораздо больше времени и сил».
Еще в одной номинации — «Современная сельская школа» победу одержали педагог Еткульской школы Анастасия Кокшарова и учитель Анжела Гараева из МАОУ СОШ № 13 пос. Центральный г. Златоуста.

«На конкурс я высылала две фотографии. На одной из них изображен центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», который открылся в нашей школе в прошлом году, — отметила Анжела Гараева. — На второй фотографии изображена новая постройка этого года — спортивная площадка. Этим я хотела показать, что сельские школы действительно становятся более современными. В прошлом году нам провели интернет, что значительно упростило нам жизнь. Улучшения заметны. Городские ученики, которые приезжают к нам на различные мероприятия, рассказывают, что у них в школе такого нет».

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 14:41
На Южном Урале не хватает учителей и врачей

Зарплаты для таких специалистов выросли на 6 % по сравнению с прошлым годом.

Вчера | 16:33
Большинство южноуральцев постоянно совершенствуют рабочие навыки

По результатам опроса, 48 % соискателей привыкли заниматься саморазвитием.

 
Новости   
Спецпроекты