В Госдуме предложили финансировать регионы по новому принципу

20 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Госдуме предложили финансировать регионы по новому принципу


Председатель нижней палаты российского парламента считает, что субъекты РФ необходимо разделить по группам.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время работы над проектом бюджета на 2022–2024 годы предложил оказывать финансовую помощь регионам, исходя из критерия бюджетной обеспеченности граждан, которые там проживают. Такое заявление он сделал в ходе обсуждения в Госдуме отчета об исполнении бюджета за 2020 год.

«Давайте в конце концов те регионы, которые имеют доходную часть хорошую, регионы-доноры, поставим в отдельную группу выстраивания отношений межбюджетного процесса, чтобы они и дальше развивались, чтобы они могли реализовывать проекты», — обратился Вячеслав Володин к министру финансов РФ Антону Силуанову.

Вместе с этим председатель Госдумы акцентировал, что в России есть и регионы, у которых средств недостаточно, регионы-реципиенты. Их также правильно было бы распределить на группы, которым нужна большая помощь, другим — меньшая. Все должно быть прозрачно. Критерий один — бюджетная обеспеченность гражданина.

«И хорошо бы, чтобы, говоря о прошлом, 2020-м, посмотрели, что сделано в этой части и как у нас изменилась ситуация в разрезе регионов. Потому что денег хватает только на софинансирование национальных проектов. А свои проекты? А ремонты школ, больниц, садиков? Новые строим, а на те, которые надо отремонтировать, денег нет», — предложил Вячеслав Володин.

Также он порекомендовал министру финансов Антону Силуанову встретиться с представителями всех фракций Госдумы перед рассмотрением проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы в первом чтении. Также Вячеслав Володин отметил, что один из вопросов, которые будут звучать, это вопрос межбюджетных отношений.

Поделиться

Вчера | 18:06
ФСБ накрыла нарколабораторию в Челябинской области

Задержанные планировали сбывать мефедрон через интернет, но пока побудут в колонии.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 16:25
На Южном Урале самовыдвиженцы одной из партий не смогли собрать подписи

Ситуацию прокомментировали члены Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

Вчера | 15:15
Гранты на помощь. Некоммерческие организации Южного Урала стали самыми активными в стране

В этом году некоммерческие организации Южного Урала впервые заняли первое место в стране по числу проектов-победителей во втором конкурсе президентских грантов, обогнав Санкт-Петербург, Самарскую область и Республику Башкортостан. Что помогло региональным НКО стать абсолютными лидерами и как закрепить достигнутый результат, рассказал начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.

 
Новости   
Спецпроекты