В Госдуме предложили финансировать регионы по новому принципу

20 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Госдуме предложили финансировать регионы по новому принципу


Председатель нижней палаты российского парламента считает, что субъекты РФ необходимо разделить по группам.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин во время работы над проектом бюджета на 2022–2024 годы предложил оказывать финансовую помощь регионам, исходя из критерия бюджетной обеспеченности граждан, которые там проживают. Такое заявление он сделал в ходе обсуждения в Госдуме отчета об исполнении бюджета за 2020 год.

«Давайте в конце концов те регионы, которые имеют доходную часть хорошую, регионы-доноры, поставим в отдельную группу выстраивания отношений межбюджетного процесса, чтобы они и дальше развивались, чтобы они могли реализовывать проекты», — обратился Вячеслав Володин к министру финансов РФ Антону Силуанову.

Вместе с этим председатель Госдумы акцентировал, что в России есть и регионы, у которых средств недостаточно, регионы-реципиенты. Их также правильно было бы распределить на группы, которым нужна большая помощь, другим — меньшая. Все должно быть прозрачно. Критерий один — бюджетная обеспеченность гражданина.

«И хорошо бы, чтобы, говоря о прошлом, 2020-м, посмотрели, что сделано в этой части и как у нас изменилась ситуация в разрезе регионов. Потому что денег хватает только на софинансирование национальных проектов. А свои проекты? А ремонты школ, больниц, садиков? Новые строим, а на те, которые надо отремонтировать, денег нет», — предложил Вячеслав Володин.

Также он порекомендовал министру финансов Антону Силуанову встретиться с представителями всех фракций Госдумы перед рассмотрением проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы в первом чтении. Также Вячеслав Володин отметил, что один из вопросов, которые будут звучать, это вопрос межбюджетных отношений.
Сегодня | 12:26
Аглоцех ММК вышел на максимальные объемы производства в новейшей истории

Это подразделение комбината входит в структуру горно-обогатительного производства — первого передела в технологическом цикле ММК.

Сегодня | 12:20
Колесница времени. Южноуральцам покажут фильм об Аркаиме

Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера.

Вчера | 15:01
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Вчера | 12:25
Алексей Текслер поручил решить вопрос с медицинскими кадрами в Южноуральске

По словам губернатора, необходимо создать все условия для привлечения в город специалистов.

 
Новости   
Спецпроекты