Южноуральцы увидели уникальные экспонаты из музея-заповедника «Царское Село»

20 Октября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцы увидели уникальные экспонаты из музея-заповедника «Царское Село»


Выставку посетили около 5 тысяч жителей Челябинской области.

В Челябинском мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» завершается выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла» (0+). На ней представлены уникальные экспонаты из музея-заповедника «Царское Село»: фрагменты декора Янтарной комнаты, стул из Китайского зала, скульптура «Девушка с кувшином» и экспонаты, которые редко выставляют из запасников. В их числе документы, фотографии, видеохроника и живопись. Всего на выставке было представлено около 100 предметов.

По словам директора АНО «Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области» Дианы Малышевой, экспонаты из Царского Села вызвали большой интерес у южноуральцев. Выставку посетили около 5 тысяч жителей Челябинской области.

«Для нас этот проект был немного неформатный, потому что парк мультимедийный, а выставка предметная. Нам впервые необходимо было обеспечить охрану, выставить свет и создать нужную атмосферу для предметного ряда», — отметила Диана Малышева во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранда Пресс».

Челябинский мультимедийный исторический парк «Россия — моя история» отличается тем, что в нем регулярно проходят федеральные исторические выставки. Сейчас парк готовится еще к одному крупному всероссийскому событию — проекту «Билет в будущее» (12+). 8 ноября здесь откроется квестовая мультимедийная выставка-тестирование «Лаборатория будущего» (12+). В Челябинской области проект реализуют два ведомства: министерство образования и науки и министерство культуры. Около 4 тысяч учеников 6-11-х классов благодаря «Билету в будущее» смогут познакомиться более чем с 300 профессиями и выбрать подходящую для себя. Сначала юные южноуральцы пройдут тестирование, а затем вместе с педагогом посетят парк «Россия — моя история».

«Над проектом работали лучшие специалисты Москвы. Школьники на выставке увидят мультимедийную экспозицию, примут участие в мастер-классах, где они поработают своими руками, также они будут отгадывать загадки в ходе квеста. Данное мероприятие будет проходить во всех парках «Россия — моя история», — отметила Диана Малышева.

Интересно, что, несмотря на то что выставки парка «Россия — моя история» в разных городах дублируются, каждая из них включает региональный компонент. Вот и в челябинском парке всегда можно узнать о заслугах южноуральцев, об актуальных для Южного Урала профессиях и отраслях, увидеть наши региональные достопримечательности.

Посетителям парка важно помнить, что здесь действуют противоэпидемиологические меры: необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. QR-код не требуется, так как количество человек в экскурсионной группе не превышает 30.

«Каждый южноуралец найдет на выставке что-то интересное. А профессиональные историки смогут по-новому посмотреть на известные факты. Парк говорит с посетителями на современном языке посредством мультимедиа, поэтому вся информация доступна и понятна», — отмечает Диана Малышева.

Главная цель парка — приобщить детей и взрослых к истории страны и родного края, а также опровергнуть представление о «скучности» этого предмета.


Сегодня | 17:21
В Челябинске соберут юных баскетболистов

В первенстве города примут участие более 500 спортсменов.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 17:07
В Челябинской области назвали лучшие студенческие отряды

Бойцы подвели итоги третьего трудового семестра.

Сегодня | 09:04
На Южном Урале в четыре раза вырос спрос на «удаленных» сотрудников

Чаще всего такой формат работы предлагают представителям IT-сферы, администраторам, маркетологам и консультантам.

 
Новости   
Спецпроекты