В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву

20 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В бывшем городке ракетчиков испортили битумом почву


Нарушителей природоохранного законодательства обязали провести рекультивацию загрязненных земель поселка Локомотивного.

Суд признал законными исковые требования прокурора о проведении рекультивации земель, испорченных разливом битума. Инцидент произошел в поселке Локомотивном под Карталами, где раньше дислоцировалась ликвидированная в начале «нулевых» ракетная дивизия.

«Прокуратурой установлено, что организация, осуществляющая деятельность по обеспечению безопасности в чрезвычайных ситуациях, на основании договора на оказание услуг приняла на себя обязательство по ликвидации битумной ямы на станции Карталы-2, — сообщила Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Выполняя принятые на себя обязательства, она транспортировала загрязненный грунт на земельный участок, расположенный вблизи нежилого здания в поселке Локомотивном. Площадь загрязненного земельного участка составила 1608 кв. метров».

Как пояснили в надзорном ведомстве, выяснилось, что отходы накапливались на открытой небетонированной площадке, не защищены от дождя и снега, что создает угрозу причинения вреда почвенному слою и атмосферному воздуху. Для устранения нарушений Карталинский городской прокурор обратился в суд с иском, требуя возложить на нарушителей обязанность разработать проект биологической и технологической рекультивации нарушенных земель, провести ее за счет собственных средств подрядчика.

«Решением Карталинского городского суда исковые требования прокурора были удовлетворены, на ответчика возложены соответствующие обязанности, — добавила Наталья Мамаева. — Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда это решение оставлено без изменения. Его исполнение находится на контроле в городской прокуратуре».
Сегодня | 11:58
В Челябинске отменили занятия во всех школах

Такое решение принято оперативным штабом города.

Сегодня | 11:42
Минпромторг РФ поддержит проект челябинского кластера по производству редукторов

Резиденты челябинского промышленного кластера по выпуску трубопроводной арматуры смогут частично компенсировать затраты на новый проект общей стоимостью более 50 млн рублей.

Сегодня | 11:01
Челябинцы могут проголосовать, в каком районе живется лучше

Телеграм-канал «Глав.Индекс» запустил голосование, в каком районе областного центра жители посоветовали бы обосноваться своим родственникам и знакомым.

Сегодня | 10:55
Новое железо. В Челябинской области покажут фильм о селах Горного Урала

Можно ли возродить кузницы и рудные кладовые горнозаводского края.

 
Новости   
Спецпроекты