Челябинский повар рассказал о кухне профессии

Шеф-повар одного из южноуральских ресторанов ответил на неудобные вопросы.
«Само по себе приготовление пищи — занятие под силу всем и каждому. Но очаровываться не стоит. Повар без образования зачастую совершает ошибки из-за недостатка знаний, — цитирует Сергея Захарова «Губерния». — Незнание микробиологии, пищевой безопасности, технологии приготовления может обернуться горьким опытом в его практике. Поэтому образование важно. Особенно когда речь идет о здоровье людей».
Как отмечает повар с 15-летним стажем, даже обладатель звезд Michlien Хестон Блюменталь однажды отравил около 90 человек в своем ресторане.

К слову, сам Сергей окончил колледж индустрии питания, а в 2012 году прошел повышение квалификации в Италии. Как признается гуру, большинство блюд любого ресторана —это симбиоз классических и национальных кулинарных традиций. При этом повар не рассматривает блюдо как рецепт. Это всего лишь набор продуктов и технологий, и цель любого повара — усовершенствовать рецепт так, чтобы все ингредиенты в нем не только сочетались, но и контрастировали. Создать же что-то новое крайне сложно.
Также 39-летний мужчина рассказал о «кухне» работы ресторана. Во всех уважающих себя заведениях просроченные продукты всегда утилизируют, а оставшуюся еду персонал домой не забирает.
С южноуральцами шеф-повар поделился и секретами экономии. Чтобы сэкономить на продуктах, нужно придерживаться простых правил: не доверять брендам, обязательно пересчитывать цены на продукты в килограммах, развивать кулинарные навыки, выбирая продукты, продумывать, что и как из них приготовить, ходить в магазин лучше всего с заранее составленным списком и без детей.
Поделиться