На Южном Урале объявили нерабочую неделю

21 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале объявили нерабочую неделю

Губернатор Алексей Текслер озвучил новые ковидные ограничения.

Губернатор Алексей Текслер объявил нерабочую неделю в Челябинской области. По решению оперативного штаба региона на Южном Урале устанавливаются нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября включительно с сохранением за работниками заработной платы.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в Челябинской области, как и по всей стране, напряженная. Особенно тревожит число тяжелых больных и летальных случаев. Нам нужно остановить распространение инфекции. Сделать это решительно и эффективно», — обратился к землякам глава региона.

Также в соответствии с распоряжением, подписанным губернатором, с 30 октября вход в торгово-развлекательные комплексы будет осуществляться только при наличии действующего QR-кода. Пребывание в санаториях и на базах отдыха будет также возможно только при наличии действующего QR-кода.

Во время нерабочей недели наличие QR-кода станет обязательным и для посещения парикмахерских, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, фитнес-центров, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги.

Уже с понедельника, 25 октября, в ночное время запрещается оказание гражданам услуг общественного питания, кроме обслуживания на вынос и доставки заказов. Также ограничение не распространяется на автозаправочные станции, аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы.

Предприятиям сферы услуг в период нерабочих дней будет необходимо осуществлять допуск посетителей только при наличии QR-кода. Речь идет о торговых центрах, торговых комплексах, ТРК и прочих предприятиях.

«Особенно важно сейчас защитить наше старшее поколение. Поэтому невакцинированных работающих граждан старше 60 лет нужно перевести на дистанционный режим сроком на один месяц для того, чтобы за это время они смогли пройти вакцинацию. Неработающим пенсионерам старше 60 необходимо будет соблюдать режим самоизоляции», — подчеркнул губернатор.

Неработающие пенсионеры обязаны не покидать место жительства, за исключением случаев обращения за экстренной медицинской помощью, а также иной прямой угрозы жизни и здоровью. Кроме того, из дома можно выйти в ближайший магазин за покупками, чтобы выбросить мусор или выгулять домашнее животное. При этом с питомцем можно гулять не дальше 100 метров от дома.
  
Что касается младшего поколения, с 30 октября по 7 ноября школьники уйдут на каникулы, а детские сады будут работать в режиме дежурных групп.

«Еще раз хочу обратиться ко всем вам.  Очень важно, чтобы в период нерабочих дней были минимизированы контакты, которые и являются главной причиной распространения коронавирусной инфекции. Прошу всех отнестись к этим мерам с понимание и ответственностью. От этого зависит жизнь и здоровье каждого. И еще раз призываю всех пройти вакцинацию», — акцентировал Алексей Текслер.

Отдельно стоит отметить, что все новые ковидные ограничения не распространяются на лиц младше 18 лет, а также граждан, поставивших прививку от COVID-19.

Сегодня | 18:31
Южноуральцы получат повышенное пособие при рождении ребенка

Выплата увеличится с 1 декабря по инициативе губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 18:04
Челябинские ученые придумали программу для создания средства от ковида

Она поможет моделировать лечебный эффект медпрепаратов и прогнозировать их свойства.

Сегодня | 15:36
На Южном Урале определят лучших плательщиков за газ

Завершается акция «Абонент года» от компании «НОВАТЭК-Челябинск».

 
Новости   
Спецпроекты