Какие села Южного Урала получат миллионы на соцобъекты

22 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Какие села Южного Урала получат миллионы на соцобъекты


По сравнению с прошлым годом финансирование увеличилось на 11 млн рублей.

В четырех сельских районах Челябинской области завершают обновление социальных, культурно-спортивных объектов. Финансирование на благоустройство по госпрограмме комплексного развития сельских территорий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 11 млн рублей и составило 137 млн рублей. Об этом сообщил на заседании комитета по аграрной политике областного Законодательного Собрания заместитель министра сельского хозяйства региона Евгений Недбайло.

В рамках госпрограммы, которая финансируется из областного и федерального бюджетов, до конца 2021 года, кроме объектов благоустройства, завершится строительство дороги в Красноармейском районе, селяне приобретут либо построят более 3 тыс. кв. метров жилья.

По словам Евгения Недбайло, на финансирование этой госпрограммы в 2021 году направлено 410,9 млн рублей, из них 316,8 млн рублей — средства федерального бюджета и 94,1 млн рублей — областного. Эти средства идут на улучшение жилищных условий селян, строительство автодорог в сельской местности и благоустройство общественно значимых объектов.

Социальные выплаты на улучшение жилищных условий в общем объеме 85,2 млн рублей (в том числе 71,2 млн рублей — из областного бюджета) уже получили 53 семьи. На эти средства ими будет построено или приобретено 3 616 кв. метров жилья. Новая автодорога протяженностью 8,2 км будет введена в эксплуатацию в Красноармейском районе, соединив село Пашнино с дорогой Канашево — Калуга-Соловьевка.

В Увельском, Кизильском, Брединском и Верхнеуральском районах ведется строительство и реконструкция 16 объектов социальной инфраструктуры. На это из областного и федерального бюджетов выделено 137,4 млн рублей. 11 объектов уже завершены, остальные 5 будут обновлены до конца года.

«В Кизильском районе после ремонта уже открылась районная библиотека, клуб в селе Полоцком, — сообщил замминистра. — Капитально отремонтированы кровли школ в селе Кизильском, поселках Урал, Новопокровский и Карабулак. В поселке Сыртинском обновлен детсад и спортзал в местном клубе. В Измайловском заканчивается ремонт школьного спортзала. В Брединском районе обновлен клуб в поселке Павловском, для которого уже приобретен автобус».

В поселках Бабарыкинский и Смеловский Верхнеуральского района также завершаются капремонты спортзалов в школах. В селе Кичигино Увельского района до конца года откроют современный культурно-досуговый центр с блочной котельной.

«Основное условие программы по обновлению социальной инфраструктуры — местные жители и муниципальное руководство совместно решают, какие выбрать объекты для преобразований, как сделать более комфортной и благоустроенной жизнь людей, — говорит Евгений Недбайло. — Например, дома культуры — настоящие центры жизни для села, и за два года действия программы мы смогли их отремонтировать, сделать современными в восьми поселениях. В десяти селах обновлены и построены спортивные объекты. Замечательна программа и тем, что к средствам местных бюджетов и инвесторов 90 % необходимых средств добавляется из федерального и регионального бюджетов».

Напомним, что в 2020 году по направлению благоустройства сельских поселений в программе работали 4 района: Увельский, Кизильский, Уйский, Нагайбакский. На реализацию проектов было направлено 126,8 млн рублей.

Отметим, что для участия в программе в 2022 году проекты четырех районов уже прошли предварительный конкурсный отбор в Минсельхозе РФ.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты