На Южном Урале сиротам помогут с получением жилья

22 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале сиротам помогут с получением жилья


Депутаты комитета по социальной политике регионального парламента поддержали ряд законопроектов, регулирующих меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Депутаты комитета одобрили проект областного закона, устанавливающий на уровне региона дополнительное основание для признания жилого помещения непригодным для проживания ребенка-сироты, а значит, и его право на получение жилья. Речь идет о лишившихся родителей детях, которым принадлежит доля в праве собственности на квартиру, если в ней наряду с самим сиротой проживают на любом законном основании не его близкие родственники.

Сегодня такие сироты по формальному основанию наличия квартирной доли не имеют права на получение бесплатного жилья от государства. А новый закон устранит эту нестыковку. В этом случае ребенок-сирота будет признаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий и подлежать включению в региональный список.

«Необходимость таких изменений вызвана жизненными ситуациями. Таких случаев немного, но они имеют место быть, — пояснил председатель комитета Сергей Буяков. — Например, мать и ребенок являются сособственниками жилого помещения. Мать лишают родительских прав, и ребенок попадает в организацию для детей, оставшихся без попечения родителей. За время нахождения в детском доме мать перепродает свою долю в праве собственности посторонним людям, по достижении 18 лет ребенок возвращается домой и не может фактически проживать в одном жилом помещении с чужими людьми, зачатую ведущими асоциальный образ жизни».

Второе изменение (оно вступает в силу с 1 января 2022 года) регламентирует передачу на уровень министерства социальных отношений Челябинской области полномочий перечислять на банковские счета детей-сирот денежной компенсации затрат за коммерческий наем жилого помещения. Ее размер — не более 6 тыс. рублей в городских округах и не более 3 тысяч в муниципальных районах Челябинской области. Компенсация выплачивается детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, включенным в список нуждающихся в жилье, до момента предоставления им жилого помещения.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты