В челябинском поселке обнаружили массовое захоронение

25 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
В челябинском поселке обнаружили массовое захоронение


Следственный комитет начал проверку по факту страшной находки.

Местные жители копали яму для обустройства канализации и на глубине нескольких метров наткнулись на черепа и кости. По факту находки написано заявление в следственный комитет. Как сообщил старший помощник руководителя управления следственного комитета России по Челябинской области по взаимодействию со СМИ Владимир Шишков, по этому факту начата проверка.

— Это уже не первая подобная находка в поселке Шершни, — сообщил «Южноуральской панораме» Николай Антипин, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области. — Так, в 90-х годах здесь уже находили останки людей со следами пуль. Я изучал этот вопрос и пришел к выводу, что это одно из мест массовых захоронений времен сталинских репрессий 1937-1938 годов. Согласно документам, никаких кладбищ в этих местах не было. Зато в окрестностях Золотой горы, где с 1843 года велась добыча золота, было множество шахт и штолен, куда сбрасывали останки расстрелянных врагов народа. Причем кости в шершневском захоронении разбросаны хаотично, что не характерно для кладбищенских могил. Не обнаружено и остатков гробов, зато найдены истлевшие сапоги, части одежды расстрелянных.

Эксперт напомнил, что в конце апреля этого года человеческие останки также были обнаружены в ходе ремонта в подвальном помещении магазина «Электроинструмент» на Цвиллинга, 37. Археологов находка тогда не удивила: до 30-х годов XX века на этом месте располагалось Казанско-Богородицкое кладбище. Усопших там хоронили еще до революции, и все говорит о том, что это именно останки с погоста.

— В поселке Шершни совершенно другая картина: тела свалены в кучу и захоронены на трехметровой глубине, в то время как на кладбищах обычно могилы роют не глубже двух метров, — добавил Николай Антипин. — За годы репрессий было расстреляно 11,5 тыс. южноуральцев, а на Золотой горе найдены останки только 1500. Мы предлагаем провести полномасштабное исследование таких захоронений, чтобы восстановить память о жертвах репрессий, вернуть историческую справедливость.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 14:25
ММК стал лидером конкурентных закупок

Заслуги комбината по поддержке малого и среднего бизнеса высоко оценили на всероссийском уровне.

Сегодня | 13:29
На ЧМК обновили оборудование аглофабрики

Модернизация повысила надежность и экологичность производства агломерата.

 
Новости   
Спецпроекты