Что обещает пилотный проект автосбора отходов

26 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Что обещает пилотный проект автосбора отходов


В рамках проекта в Челябинской области планируется установить около 700 фандоматов.

Южный Урал предлагают сделать крупнейшей в России площадкой по автоматизированному «фандоматному» сбору отработанной пластиковой и алюминиевой тары.

Такое заявление сделал на Российском экономическом форуме Захид Камилов, гендиректор регионального оператора по обращению с отходами. На нем подняли тему реформирования отрасли обращения с ТКО: раздельный сбор, максимальная вторичная переработка отходов и сокращение полигонных захоронений.

Пилотный проект по внедрению сети фандоматов будет проводиться совместно с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор», «ЦКС», министерством экологии Челябинской области. По задумке он послужит поэтапному переходу к цивилизованному обращению с отходами, сокращению захоронений ТКО и улучшению экологической ситуации в целом.

По словам экологов, внедрение масштабной сети фандоматов сделает Южный Урал лидером федерального пилотного проекта, запущенного совместно с Российским экологическим оператором и правительством Челябинской области. Первые аппараты по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок в рамках этого проекта уже скоро появятся в Челябинске, затем география эксперимента будет расширена.

Как пояснили авторы экопроекта, сейчас в нем участвуют 10 регионов. Крупнейшие экспериментальные площадки развернут в трех регионах России: Челябинской, Липецкой и Белгородской областях. Впрочем, «экопилоты» будут работать по разным моделям. Так, в Белгороде «мусорный проект» ориентирован в основном на жилые комплексы. А челябинцы смогут сдать отходы на переработку в фандоматы, расположенные на самых разных площадках: в магазинах, общественных пространствах, социальных и культурных учреждениях и даже на промышленных объектах.

«Спорить о том, где же лучше размещать, пока рано. Посмотрим через год, кому удалось лучше реализовать этот проект, — рассказал на форуме Захид Камилов. — Также необходимо учесть специфику региона: Челябинск — город промышленный, и есть предприятия, на которых работает до 10 тысяч человек. Сейчас мы прорабатываем вопрос установки фандоматов и там. Приятно, что руководители промышленных объектов очень тепло реагируют на предложение».

В рамках проекта планируется установить в регионе около 700 аппаратов общей стоимостью инвестиций 500 млн рублей. Большая доля расходов придется на стоимость самих фандоматов.

По мнению разработчиков экопилота, чем больше участников удастся привлечь в этот проект, тем лучше для экологического благополучия страны.

«Сегодня можно с уверенностью говорить о новом тренде экологичного потребления, это когда человек задумывается не только об удовлетворении своих пищевых потребностей, но и о том, что станет потом с упаковкой, — отметили в минэкологии Челябинской области. — По своим объемам пластик достигает почти трети от всех коммунальных отходов. Если этот проект найдет поддержку у жителей, то мы можем с уверенность утверждать, что 30 % коммунальных отходов будут возвращаться в повторное использование и не будут подлежать захоронению на полигонах».
Сегодня | 12:45
На Таганае высота сугробов пришла в норму

Рекорд по высоте снежного покрова был установлен в 2015 году, когда наметало 1,2 метра снега.

Сегодня | 12:26
Аглоцех ММК вышел на максимальные объемы производства в новейшей истории

Это подразделение комбината входит в структуру горно-обогатительного производства — первого передела в технологическом цикле ММК.

Сегодня | 12:20
Колесница времени. Южноуральцам покажут фильм об Аркаиме

Уникальный проект запущен при поддержке губернатора Алексея Текслера.

Сегодня | 11:01
Челябинцы могут проголосовать, в каком районе живется лучше

Телеграм-канал «Глав.Индекс» запустил голосование, в каком районе областного центра жители посоветовали бы обосноваться своим родственникам и знакомым.

 
Новости   
Спецпроекты