Студенты изобрели «зарядник» для электроболида

27 Октября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Студенты изобрели «зарядник» для электроболида


Он сокращает время на энергоподпитку, быстро адаптируется к самому широкому «токовому спектру» и напряжению.

Челябинские студенты придумали принципиально новое зарядное устройство, совмещающее в себе высокий уровень безопасности и сокращение времени зарядки. Ноу-хау студенческого конструкторского бюро ЮУрГУ станет одним из главных элементов суперсовременного электроболида класса Formula Student Electric. Результаты исследования были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале (Q1).

По словам авторов разработки, инновационный зарядник может произвести переворот в электротранспорте. По прогнозам, это произойдет уже в ближайшем будущем, когда загрязняющие выхлопами воздух машины с дизельных и бензиновых двигателей внутреннего сгорания перейдут на экологичные и экономичные электромоторы. Электромобили уже появляются и в России, но у них есть и свои минусы: электрозапаса аккумуляторов хватает ненадолго, а заряжать приходится несколько часов. Новинка наших изобретателей послужит решению этой проблемы.

Команда молодых инженеров разработала модель зарядного устройства в программе Matlab Simulink, позволяющей с высокой точностью моделировать работу всех компонентов системы во всем диапазоне возможных условий эксплуатации болида. При этом конструкторы создали и графически изобразили зарядку автомобильной аккумуляторной батареи. В числе ее плюсов — быстрая адаптация прибора к самому широкому «токовому спектру» и напряжению.

«Сейчас уже точно можно сказать, что наша модель позволяет обеспечить заданное время и полноту зарядки, — делится руководитель проекта профессор Александр Гриценко. — Зарядное устройство поможет запуску масштабного «болидного» проекта, его автоматизации и защиты от сбоев. Мы разработали принципиальную схему зарядного устройства на основе двух источников питания — 42 и 12 вольт. Смоделировали два варианта зарядки: током в 30 и 20 ампер, в первом случае на нее потребовалось 30 ампер 3 часа 32 минут, а во втором — 5 часов 15 минут».

Времени на энергоподпитку уходит существенно меньше, чем при применении традиционных зарядников. А обошлось экспериментальное устройство в 134 440 рублей, гораздо дешевле, чем зарубежные аналоги. Как добавили изобретатели, кроме самого зарядника, они также спроектировали 3D-модель стеллажа для его безопасного перемещения по территории гаража.

Молодые ученые уверены, что создаваемый ими болид сможет служить прототипом для создания и других моделей гоночных машин. А в перспективе, по их мнению, проект выйдет и за «спортивные рамки»: зарядник и прочие «умные» устройства можно адаптировать и для электромобилей массового спроса.

Вчера | 18:15
Алексей Текслер вручил госнаграды южноуральцам

Все награжденные внесли большой вклад в развитие Челябинской области.

Вчера | 17:33
Челябинцы могут принять участие в конкурсе новогодних творческих работ

В творческом состязании «Елки на дистанте-2021» могут участвовать команды от двух до пяти человек без возрастных ограничений.

Вчера | 15:50
Телефонные мошенники похитили у южноуральцев почти 7 млн рублей за три дня

На их удочку попались как молодые люди, так и пенсионеры.

Вчера | 15:21
Как обеспечить безопасность дорожного движения на федеральных трассах

Анализ аварийности на дорогах показывает, что ДТП в основном совершаются равномерно в течение года.

 
Новости   
Спецпроекты