На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит

27 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
На реконструкцию очистных сооружений Челябинска дадут кредит


Заявка была подготовлена по поручению главы региона Алексея Текслера.

Южный Урал получит льготный кредит на строительство очистных сооружений канализации в областном центре. Предварительную заявку на заем в размере 1 144,9 млн рублей одобрил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Эту сумму регион получит под 3,5 % годовых на срок 25 лет.

«По поручению губернатора Алексея Текслера была подготовлена заявка для Челябинска на решение вопроса с очистными сооружениями. Столь значительная сумма позволит областному центру создать надежную систему водоотведения, которая снизит затраты на плановые ремонты. Более того, Челябинск по праву, как город-миллионник, получит соответствующую его статусу инфраструктуру, это позволит окончательно решить вопрос с неприятным запахом на въезде в город и благоприятно скажется на экологической ситуации», — отметил руководитель регионального минстроя Юлий Элбакидзе.

Заем составит 80 % от необходимой суммы. Общая стоимость проекта реконструкции очистных оценивается в 1 млрд 431 млн рублей. На эти цели из средств бюджета Челябинской области также будет направлена целевая субсидия на сумму 100,2 млн рублей и средства заемщика в лице обслуживающей организации — 186 млн рублей. Инвестиционный срок проекта рассчитан на 2022-2024 годы. Срок возврата средств фонда — 2046 год.

Ранее глава региона, выступая на заседании комиссии Госсовета по вопросу совершенствования системы управления ЖКХ, озвучил неудовлетворенность нынешней ситуацией с очистными сооружениями канализации в регионе. Он отметил актуальность проблемы по всей стране и подчеркнул, что на решение требуются значительные финансовые затраты.

«Мы ведем комплексную работу по улучшению экологической обстановки в Челябинской области. Участие в федеральных проектах и защита заявок профильными министерствами — важная ее составляющая. Проведена инвентаризация всех водозаборов и очистных сооружений. На сегодняшний день по линии фонда уже ведется реконструкция очистных сооружений правого берега Магнитогорска и очистных сооружений Карабаша. Сегодня и Челябинск получил возможность наконец-то решить застарелую проблему. Будем продолжать эту работу», — обозначил Алексей Текслер.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 16:16
Прямая линия продемонстрировала открытость Алексея Текслера

По мнению политолога, такой формат общения сокращает расстояние между гражданами и властью.

Сегодня | 11:48
На Южном Урале снижается число заражений COVID-19

За сутки из больниц региона выписали 895 вылечившихся от коронавируса.

Сегодня | 08:25
Алексей Текслер через несколько часов начнет общение с южноуральцами

Прямая линия с главой региона стартует ровно в 12:00 по челябинскому времени.

 
Новости   
Спецпроекты