В Челябинске обсудили развитие системы бережливого управления в регионах

28 Октября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске обсудили развитие системы бережливого управления в регионах


В столицу Южного Урала съехались эксперты из разных регионов России, чтобы представить лучшие практики, направленные на совершенствование работы органов власти.

В Челябинском филиале РАНХиГС около 200 экспертов обсудили внедрение технологий бережливого управления в регионе. Дискуссия состоялась в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Управление устойчивым развитием регионов России в условиях новой реальности».

По приглашению правительства Челябинской области в экспертной дискуссии приняли участие представители Белгородской, Нижегородской и Рязанской областей. Они представили лучшие практики выстраивания системы бережливого управления, направленные на постоянное повышение эффективности деятельности региональных и муниципальных органов власти.

2.jpg

На данный момент Белгородская область является лидером по внедрению проектного и бережливого управления. Это единственный регион в РФ, где понятия «бережливое управление» и «бережливый проект» закреплены в законе. По словам начальника управления по организационной работе и сопровождению проектов аппарата Белгородской областной думы Ирины Кириловой, в их регионе разработано «коробочное решение», в котором представлены инструменты и важные условия успешного выстраивания системы бережливого управления для использования всеми субъектами Российской Федерации.

В свою очередь в Нижегородской области внедряется стратегия системного развития бережливого управления, система мотивации сотрудников и рейтингования проектов, развития сети «фабрик процессов» в органах власти и в муниципальных образованиях для тренировки навыков бережливости.

Успешными практиками также поделились представители Челябинской области. По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера в августе текущего года был запущен проект «Бережливое образование». О его первых итогах рассказал ректор ГБУ ДПО «Челябинский институт развития профессионального образования» Евгений Сичинский: «Сегодня мы должны опираться не только на потребности общества в подготовке кадров по конкретным направлениям, но и формировать в рамках этих направлений новое мышление будущих специалистов, основанное на принципах оптимального управления ресурсами и устранения всех видов потерь. А для этого нужна своего рода новая образовательная система по формированию «бережливого мышления» для последующей успешной профессиональной деятельности в современных экономических условиях».

3.jpg

Сичинский также подчеркнул, что бережливое образование будет развиваться в регионе до тех пор, пока из образовательных учреждений не будут выходить специалисты, обладающие бережливыми компетенциями.

Челябинский филиал РАНХиГС сегодня является участником проекта «Эффективный регион». По словам его директора Евгения Алдошенко, реализации бережливых проектов ведется в рамках образовательных программ высшего образования бакалавров по отдельным направлениям подготовки «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Управление персоналом». Также добавлены дисциплины по теоретической и практической подготовке обучающихся бережливым технологиям управления.

Эксперты сошлись во мнении, что обмен опытом между регионами поможет выстроить эффективный алгоритм работы по выстраиванию бережливого управления.

Сегодня | 17:18
Как в Челябинской области укрепляют народное единство

На Южном Урале пройдет X съезд национально-культурных объединений.

Сегодня | 17:05
В Челябинске форсируют переселение из ветхого и аварийного жилья

Общая площадь расселенных квартир в этом году составила почти 7,5 тысячи квадратных метров.

Сегодня | 16:33
Большинство южноуральцев постоянно совершенствуют рабочие навыки

По результатам опроса, 48 % соискателей привыкли заниматься саморазвитием.

Сегодня | 16:11
В Челябинской области стало больше вакансий

По росту спроса на персонал наш регион занял 17-е место в стране.

 
Новости   
Спецпроекты