Исследования южноуральских медиков помогут в борьбе с ковидом

28 Октября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Исследования южноуральских медиков помогут в борьбе с ковидом

Губернатор Алексей Текслер встретился с ординаторами ЮУГУМУ.

В четверг, 28 октября, губернатор Алексей Текслер посетил Научно-исследовательский институт иммунологии Южно-Уральского государственного медицинского университета и встретился с ординаторами, которые работают с коронавирусом.

В начале визит глава региона осмотрел лаборатории института, которые совмещают научный и образовательный форматы. Одним из основных направлений работы является диагностика COVID-19. К примеру, в биохимической лаборатории исследуют роль гемостаза в течении новой коронавирусной инфекции. Его нарушения играют важную роль в развитии заболевания, нередко являясь ключевой причиной фатальных осложнений и гибели людей.  Совершенствование подходов к выявлению факторов и групп риска необходимы для дифференцированного назначения адекватной терапии, что определяет большую эффективность комплексного лечения и прогноз пациентов с ковидом.

Изучают специалисты и другие аспекты COVID-19, в том числе молекулярно-генетические, гуморальные и клеточные механизмы резистентности и формирования иммунитета к опасному заболеванию.

«Надеюсь, мы сможем получить такие результаты, которые не просто будут опубликованы в научном журнале как одна из теорий, а в практическом плане их будут использовать на наших ковидных базах», — отметил Алексей Текслер.

Глава региона акцентировал, что крайне важно, чтобы перед исследователями стояли практические задачи. Для этого нужна коллаборация минздрава, всех медицинских учреждений области и медицинского университета.
После визита в Научно-исследовательский институт иммунологии губернатор встретился с ординаторами.

«Я очень благодарен молодым медработникам, что они проходят практику на ковидных базах, помогают нашим врачам. Я задавал им вопрос: не стало ли это поводом для того, чтобы пересмотреть свое отношение к профессии? Нет, наоборот, ребята сказали, что их мотивируют такие «боевые условия», они более серьезно и тщательно относятся к выполнению своего профессионального долга. Я уверен, что с такими медиками мы обязательно победим ковид», — сказал Алексей Текслер.

Добавим, сейчас ЮУГМУ занимает 12-е место в рейтинге медицинских вузов России «Национальное признание 2020». Более тысячи учащихся медуниверситета работают в больницах региона, из них более 300 человек — в ковидных отделениях.

Поделиться

Вчера | 17:34
В Молодежном театре прошла премьера спектакля «Принцесса Торнада»

Постановка поднимает важные вопросы о принятии недостатков, силе любви и ответственности за действия.

Вчера | 16:47
Челябинские единороссы делают ставку на обновление кадров

Владимир Якушев отметил важность роста партийного актива.

Вчера | 13:51
Дело в роботах. Что показал Южный Урал на главной промышленной выставке страны

В Екатеринбурге прошла юбилейная Международная промышленная выставка «Иннопром». В пятнадцатый раз на площадке собрались ведущие промышленные предприятия со всей страны, а также иностранные делегации. В этом году гостями выставки стали Саудовская Аравия, Китайская Народная Республика, а также страны СНГ. Свой павильон на «Иннопроме» представил и Южный Урал. Его смысловым ядром стала промышленная роботизация.

05.07.2025 | 14:55
На Расулевских чтениях мусульман призвали сплотиться против терроризма и нацизма

К участникам конференции обратился профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании Аль-Саади А.А.

 
Новости   
Спецпроекты