Южноуральская студентка создала полезный фастфуд

2 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЮУрГУ
Южноуральская студентка создала полезный фастфуд


Низкокалорийные крем-супы не содержат глютена и подходят вегетарианцам.

Студентка ЮУрГУ Дарья Овчинникова разработала инновационный продукт, выпускаемый под названием Street Lunch. Здоровая еда приготовлена исключительно из натуральных ингредиентов.

По словам создательницы, продукт имеет высокое содержание легкоусвояемого растительного белка — до 24 %. Такие крем-супы низкокалорийны, не содержат глютена, ими можно подкрепить силы и спортсменам, и вегетарианцам.

Осенью продукт был представлен на Международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2021» в Москве, где получил высокую оценку экспертов.

И таких примеров немало. Так, южноуральские ученые вместе с египетскими коллегами придумали, как восполнить в организме нехватку полезных веществ. Изобретенные ими особый хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают избавиться от анемии, укрепляют иммунную систему. Как заявляют авторы, сок представляет собой смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов — пробиотиков. Технология создания ферментированного напитка применена в России впервые.

Еще одна разработка команды ученых — хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной основе. Кино́а имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи американских индейцев. В ходе экспериментов ученые выяснили, что при соотношении киноа до 30 % хлеб сохраняет полезные свойства этой сельхозкультуры. Содержание аминокислот в таком чудо-хлебе выросло в три раза, железа — в четыре, прибавилось витаминов и минералов. Биотехнологи провели промышленный анализ этих инновационных продуктов, и южноуральские предприятия пищепрома проявили к новинкам большой интерес.

Поделиться

Сегодня | 16:18
Трассу М5 под Ашой временно заменит дорога-дублер

Альтернативная развязка почти построена.

Сегодня | 15:39
Южноуральцы уверены, что современное общество нуждается в патриотах

Защитники из Челябинской области рассказывают, почему надо защищать Родину.

Сегодня | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

Сегодня | 14:42
Где в России доступнее социально значимые продукты и услуги

Свежий рейтинг подготовил телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты