Южноуральская студентка создала полезный фастфуд
Низкокалорийные крем-супы не содержат глютена и подходят вегетарианцам.
По словам создательницы, продукт имеет высокое содержание легкоусвояемого растительного белка — до 24 %. Такие крем-супы низкокалорийны, не содержат глютена, ими можно подкрепить силы и спортсменам, и вегетарианцам.
Осенью продукт был представлен на Международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо-2021» в Москве, где получил высокую оценку экспертов.
И таких примеров немало. Так, южноуральские ученые вместе с египетскими коллегами придумали, как восполнить в организме нехватку полезных веществ. Изобретенные ими особый хлеб и напитки, богатые железом и белком, помогают избавиться от анемии, укрепляют иммунную систему. Как заявляют авторы, сок представляет собой смесь свекольного экстракта, молока и бактериальных штаммов — пробиотиков. Технология создания ферментированного напитка применена в России впервые.
Еще одна разработка команды ученых — хлеб из киноа. Муку из этой псевдозерновой культуры добавили к пшеничной основе. Кино́а имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи американских индейцев. В ходе экспериментов ученые выяснили, что при соотношении киноа до 30 % хлеб сохраняет полезные свойства этой сельхозкультуры. Содержание аминокислот в таком чудо-хлебе выросло в три раза, железа — в четыре, прибавилось витаминов и минералов. Биотехнологи провели промышленный анализ этих инновационных продуктов, и южноуральские предприятия пищепрома проявили к новинкам большой интерес.
Поделиться