На Южном Урале молодые ученые создадут прорывной космический двигатель

4 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале молодые ученые создадут прорывной космический двигатель

В регионе появилась молодежная лаборатория.

В Челябинске на базе подразделения в НОЦ «Аэрокосмические технологии» центра ракетно-космической техники имени В. П. Макеева в ЮУрГУ открылась молодежная лаборатория. Молодые ученые совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской областей будут создавать двигательные установки для масштабного космического проекта.

Руководит научно-исследовательской лабораторией ЮУрГУ молодой ученый, кандидат технических наук Юрий Капелюшин. Сейчас идет набор научных сотрудников и инженерно-технических кадров. Средний возраст работников научной площадки составит около 35 лет.

«Лаборатория создана в рамках технологического проекта программы деятельности Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы», направленного на исследования, разработку и создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой», — рассказал Юрий Капелюшин.

В лаборатории изучают физико-химические, газодинамические процессы и напряженно-деформированное состояние двигательных установок для многоразовых ракет-носителей.

«В Год науки и технологий, объявленный президентом, в России появится 120 молодежных лабораторий. Проводимые в них исследования позволят правительству более эффективно реализовать новые стратегические инициативы. Всего же до 2024 года в планах правительства - организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 года по 2023 год будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Челябинск — не единственный город, где открылась молодежная научная лаборатория. Всего за предыдущие три года в России открыли 380 подобных площадок. Эта работа ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты».

В этом году конкурсный отбор среди научных организаций и вузов проходил с июля по сентябрь. Заявки от участников научно-образовательных центров мирового уровня прошли экспертизу Российской академии наук. В итоге конкурсная комиссия определила более 80 организаций-победителей, в которых создадут 120 молодёжных лабораторий. Всего к 2024 году в России будет создано 900 молодежных лабораторий.

Одно из главных условий для открытия молодежной лаборатории — руководители должны быть не старше 39 лет, а доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности коллектива должна составлять не менее 60%.

Поделиться

Сегодня | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

Сегодня | 18:11
На челябинском ринге выступят звезды бокса

В областном центре состоится боксерское шоу мирового уровня.

Сегодня | 18:28
В Челябинске открылась ежегодная выставка «АГРО»

Торговая площадка перед ареной «Трактор» будет работать несколько дней.

Сегодня | 12:14
Южноуральские депутаты одобрили проект «зеленого пояса» вокруг Челябинска

Площадь территории с особым охраны статусом составит почти 32 тысячи гектаров.

 
Новости   
Спецпроекты