Как сделать День народного единства по-настоящему национальным праздником

4 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как сделать День народного единства по-настоящему национальным праздником

По мнению эксперта, большинство россиян воспринимают 4 ноября как обычный выходной день.

Потенциал у Дня народного единства до сих остается значительным, как идеологический, так и коммерческий. Однако для большинства россиян 4 ноября, не более чем просто выходной. Об этом в своей авторской колонке на портале Полит74 пишет Иван Нохрин, кандидат исторических наук, MSc in Sociology (University of Edinburgh), доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.

«Вопреки распространённому мнению, главная проблема Дня народного единства вовсе не в том, что этот праздник был целенаправленно создан, т.е. как бы «изобретён» властями буквально на наших глазах – любая традиция имеет своё начало, и любой праздник когда-то отмечается впервые, будь то Первомай или Новый год», — рассуждает эксперт.

По мнению Ивана Нохрина, рецепт успеха любого популярного праздника обязательно должен включать два компонента – это легенда и ритуал. Первая отвечает за смысловое наполнение и символику, то есть является душой праздника. Ритуал – это то, как нужно праздновать. Сюда включаются традиционные праздничные действия, костюмы, блюда, подарки, фильмы, песни и т.п. Что касается объявления выходного дня — это тоже может прибавить популярности. Впрочем, день святого Валентина и Хэллоуин отлично прижились в России и без выходных.

«День народного единства, праздник, который еще предстоит «изобрести», а значит мы, россияне, можем сделать его таким, каким нам захочется его видеть», — заключил доцент кафедры политических наук и международных отношений Челябинского государственного университета.

Отметим, на портале «Полит74» на постоянной основе публикуются эксклюзивные мнения. Авторами являются известные южноуральские ученые, политики и эксперты из различных областей.

Сегодня | 18:21
В Челябинской области идет планомерная работа по развитию промышленности

По мнению эксперта, об этом свидетельствуют ответы губернатора на сегодняшней прямой линии.

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 18:04
Растим патриотов. Каким общественным движениям поможет власть

В Уральском федеральном округе прошло заседание совета по патриотическому воспитанию граждан.

Сегодня | 17:01
Прямо спросили. Алексей Текслер отвечал на вопросы южноуральцев онлайн

 Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Работа в прямом эфире шла более двух часов, и глава региона ответил на десятки самых острых вопросов от жителей Челябинской области. По итогам общения с южноуральцами муниципалитеты и областные министерства получили ряд поручений. О самом важном — в материале «ЮП».

 
Новости   
Спецпроекты