Южноуральские предприниматели могут получить субсидии

4 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: из архива редакции
Южноуральские предприниматели могут получить субсидии

Федеральная налоговая служба принимает заявления от компаний, которые понесли убытки из-за ковида.

С 1 ноября Федеральная налоговая служба принимает заявления на предоставление субсидий от малых и средних компаний, ИП, а также социально ориентированных НКО, работающих в отраслях, наиболее пострадавших от ковидных ограничений. Кому предназначается субсидия и как ее получить рассказали представители УФНС России по Челябинской области в ходе пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Размер субсидии рассчитывается на основе двух параметров: количества сотрудников организации, которое указано в расчете по страховым взносам за июнь 2021 года, и минимального размера оплаты труда. Индивидуальные предприниматели, работающие без привлечения наемных сотрудников, получат субсидию только на себя, то есть в одном размере МРОТ.

Кроме того, субъект малого или среднего предпринимательства должен соответствовать ряду критериев. Самое главное — вид его деятельности должен быть отнесен к пострадавшим от COVID-19. Перечень таких отраслей указан в приложении Правительства. Если кратко, то это сферы развлечений и услуг. Что касается социально ориентированных НКО, они должны быть включены в специальный реестр. Также организация, рассчитывающая на поддержку, не должна находиться в стадии ликвидации и в отношении нее не должна вестись процедура банкротства. Еще один пункт: по состоянию на 3 июля у заявителя не должно быть задолженности по налогам более 3 тысяч рублей.

«Большинство критериев проверяется автоматически, методом сверки с базами ФНС. К оценке суммы задолженности подключается специалист налоговой службы. Чтобы не было разночтений, мы рекомендуем организациям заранее получить справку о наличии задолженности», — отметила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов областной налоговой службы Елена Зотова.

Подать заявление на получение субсидии можно через личный кабинет индивидуального предпринимателя или юрлица, а также на сайте ФНС или в письменном виде по почте.

«В Челябинской области потенциальными получателями субсидии являются порядка 5 тысяч юридических лиц, 14,5 тысяч индивидуальных предпринимателей и 800 социально ориентированных некоммерческих организаций. Это выборка по первоначальным критериям, соблюдение остальных условий будет проверяться после подачи заявлений», — уточнил начальник отдела работы с налогоплательщиками областной налоговой службы Евгений Ермоленко.

Заявления на субсидию принимаются до 15 декабря, однако представители областной налоговой службы призывают организации, соответствующие вышеназванным критериям, не затягивать с подачей заявлений.
Вчера | 18:02
Более половины южноуральцев отметили улучшение в дорожной сфере

В 2021 году в регионе ремонтные работы проведены на 875 км дорожного полотна.

Вчера | 17:53
Депутаты осмотрели новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино

В районе активно развивается социальная инфраструктура.

Вчера | 16:15
Здоровье, рецепты и древности. О чем ведущие утреннего стрима говорили с гостями

На YouTube-канале «Гранада TV» вышел новый выпуск шоу «Сбитый летчик поутру».

Вчера | 14:02
Уральский полпред проконтролирует строительство метротрама в Челябинске

Владимир Якушев обсудил дорожные и транспортные вопросы с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.

 
Новости   
Спецпроекты