В Челябинской области установили загрязнителя рек в Троицке и районе

8 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинской области установили загрязнителя рек в Троицке и районе


Виновнику придется заплатить серьезный штраф.

На Южном Урале установили виновника экологического ЧП, которое произошло неделю назад в Троицке и Троицком районе. Тогда в реках Санарка и Уй было обнаружено многократное превышение показателей по нитрату аммония. В результате властям пришлось отключить централизованное водоснабжение, так как питьевая вода стала непригодной для употребления.

троицк-2.jpgКак сообщил на своей странице в Instagram губернатор Алексей Текслер, сейчас все пришло в норму, но нужно разобраться и наказать виновных. Загрязнителя рек уже установили, им оказалась крупная мясоперерабатывающая компания.

«На место по моему поручению выехали специалисты министерства экологии. Взяли пробы, отработали возможные варианты. Выводы экологов полностью подтвердили то, о чем говорили местные жители. Источник загрязнения — отходы предприятия «Ромкор», которые были свалены на полях возле предприятия. И уже оттуда стекали в Санарку, откуда попадали в Уй», — пишет глава региона.

По факту случившегося возбуждено административное дело, и виновнику придется заплатить крупный штраф. По поручению губернатора поля рекультивируют, а все отходы вывезут и утилизируют. Этот вопрос поставлен на контроль.

«Материалы будут направлены в Росприроднадзор и Россельхознадзор. Там будет рассчитан размер ущерба почвам. Его тоже нужно будет возместить, — подчеркнул Алексей Текслер. — Всем пора привыкнуть: любое производство должно работать с соблюдением экологических правил. Работайте, но убирайте за собой».

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 08:03
На Южный Урал ненадолго вернулась жара

В воскресенье столбик термометра поднимется до отметки +27°C.

02.07.2022 | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты