В Челябинской области установили загрязнителя рек в Троицке и районе

8 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба минэкологии Челябинской области
В Челябинской области установили загрязнителя рек в Троицке и районе


Виновнику придется заплатить серьезный штраф.

На Южном Урале установили виновника экологического ЧП, которое произошло неделю назад в Троицке и Троицком районе. Тогда в реках Санарка и Уй было обнаружено многократное превышение показателей по нитрату аммония. В результате властям пришлось отключить централизованное водоснабжение, так как питьевая вода стала непригодной для употребления.

троицк-2.jpgКак сообщил на своей странице в Instagram губернатор Алексей Текслер, сейчас все пришло в норму, но нужно разобраться и наказать виновных. Загрязнителя рек уже установили, им оказалась крупная мясоперерабатывающая компания.

«На место по моему поручению выехали специалисты министерства экологии. Взяли пробы, отработали возможные варианты. Выводы экологов полностью подтвердили то, о чем говорили местные жители. Источник загрязнения — отходы предприятия «Ромкор», которые были свалены на полях возле предприятия. И уже оттуда стекали в Санарку, откуда попадали в Уй», — пишет глава региона.

По факту случившегося возбуждено административное дело, и виновнику придется заплатить крупный штраф. По поручению губернатора поля рекультивируют, а все отходы вывезут и утилизируют. Этот вопрос поставлен на контроль.

«Материалы будут направлены в Росприроднадзор и Россельхознадзор. Там будет рассчитан размер ущерба почвам. Его тоже нужно будет возместить, — подчеркнул Алексей Текслер. — Всем пора привыкнуть: любое производство должно работать с соблюдением экологических правил. Работайте, но убирайте за собой».

Сегодня | 18:04
«Трактор» завершит домашнюю серию матчем против СКА

«Черно- белые» попытаются взять реванш за проигрыш в северной столице.

Сегодня | 16:32
Эшелон с южноуральскими новобранцами отравился на Дальний Восток

В Челябинской области продолжается осенняя призывная кампания.

Сегодня | 17:01
Прямо спросили. Алексей Текслер отвечал на вопросы южноуральцев онлайн

 Губернатор Алексей Текслер провел ежегодную прямую линию. Работа в прямом эфире шла более двух часов, и глава региона ответил на десятки самых острых вопросов от жителей Челябинской области. По итогам общения с южноуральцами муниципалитеты и областные министерства получили ряд поручений. О самом важном — в материале «ЮП».

Сегодня | 11:48
На Южном Урале снижается число заражений COVID-19

За сутки из больниц региона выписали 895 вылечившихся от коронавируса.

 
Новости   
Спецпроекты