На Южном Урале увеличат денежную выплату жертвам политических репрессий

8 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале увеличат денежную выплату жертвам политических репрессий


Дополнительные расходы областного бюджета составят порядка 41 млн рублей в год.

В Челябинской области планируют повысить ежемесячные денежные выплаты жертвам политических репрессий 1937-1938 годов. По поручению губернатора Алексея Текслера соответствующий законопроект подготовлен министерством социальных отношений и направлен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания региона.

Как пояснили в минсоце, в Челябинской области проживают около 14 тысяч человек, признанных жертвами политических репрессий. Согласно законопроекту, размер ежемесячной денежной выплаты им планируется увеличить с 1 664 рублей до 2 000 рублей. По расчетам, в случае принятия законопроекта дополнительные расходы составят порядка 41 млн рублей ежегодно.

«На Южном Урале особое внимание льготным категориям граждан, — отметила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина. — Это одно из основных направлений, на которое выделяется финансирование из областного бюджета. Подготовленный по инициативе губернатора Алексея Текслера законопроект будет способствовать совершенствованию законодательства о мерах социальной поддержки жертв политических репрессий».

Кроме ежемесячной денежной выплаты, в Челябинской области реабилитированным предоставляется 100-процентное возмещение расходов, связанных с оплатой проезда (туда и обратно) один раз в год междугородным транспортом, а также возмещение расходов на погребение в размере 5 000 рублей.

Добавим, в 2022 году бюджет министерства социальных отношений области планируется увеличить на 20 %. Общее финансирование составит 46,2 млрд рублей, что на 7,8 млрд больше бюджета 2021-го. Средства областного бюджета — 29,5 млрд рублей и средства федерального бюджета — 16,7 млрд рублей.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 17:13
В Челябинске состоится аукцион на проведение реновации в Ленинском районе

Обветшавшие дома снесут, а на их месте возведут современные высотки.

Вчера | 16:32
На Южном Урале сантехник украл вентили на полмиллиона

Взламывая в подвалах замки, он скручивал вентили и сдавал на металлолом.

 
Новости   
Спецпроекты