В Златоусте готовят к сдаче многоэтажку в рамках нацпроекта

9 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области
В Златоусте готовят к сдаче многоэтажку в рамках нацпроекта


Уменьшить срок ввода помогла поддержка губернатора Алексея Текслера.

Сдача в эксплуатацию пятиподъездного десятиэтажного жилого дома в новом квартале Березовая Роща, возводимого в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», планируется уже в декабре. Сюда должны переехать 208 златоустовских семей по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья.

Как сообщили в минстрое области, первоначально планировалось, что жилье здесь начнут сдавать только через два года. Перенести срок сдачи до конца этого года помогла поддержка губернатора Алексея Текслера. Златоусту из областного бюджета были выделены необходимые средства для строительства.

«На сегодняшний день смонтированы внутридомовые коммуникации, инженерные сети. Застройщик занимается благоустройством придомовой территории в зимнем варианте, чистовой отделкой внутренних помещений. Готова автономная газовая котельная. Работы ведутся в соответствии с запланированными сроками», — прокомментировал глава Златоуста Максим Пекарский.

Добавим, что квартал Березовая Роща — перспективный, со всей инженерной и социальной инфраструктурой. По проекту в будущем здесь могут появиться еще несколько новостроек и социальные объекты.

По данным Контрольно-счетной палаты региона, ввод жилья в Челябинской области показывает устойчивый рост. За 9 месяцев в регионе введено более 1 273,2 тыс. кв. метров, что на 25,3 % больше, чем в аналогичный период 2020 года.

Напомним, Алексей Текслер определил на ближайшие годы ряд первоочередных задач в строительной отрасли. Одна из них — введение в 2021 году 1 млн 670 тыс. кв. метров жилья.

«Механизм комплексного развития территорий позволяет решать проблему аварийного или старого жилья, привлекая для этого и внебюджетные источники финансирования, — отметил на совещании у полпреда УрФО Алексей Текслер. — И в то же время сбалансированно развивать наши муниципалитеты: строить жилье, коммерческую недвижимость, а также включать в проекты планировок территорий реновации и строительство новых школ, больниц, учреждений культуры, дорог и другой необходимой инфраструктуры».

На Южном Урале разработана нормативная база для реализации проектов в рамках КРТ. Уже принят внесенный в ЗСО губернатором региональный закон «О комплексном развитии территорий в Челябинской области», который регулирует вопросы в сфере градостроительной деятельности.

В муниципалитетах уже сформировали предложения для развития 25 земельных участков общей площадью более 600 га. Их градостроительный потенциал составляет 2,8 млн кв. метров. Например, в Челябинске в высокой степени готовности под КРТ находятся три «пилотных» проекта: это комплексное развитие нежилых кварталов в Советском и Калининском районах, а также реновация жилой территории в Ленинском.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты