Нерабочая неделя позволила снизить число госпитализаций на Урале

9 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Нерабочая неделя позволила снизить число госпитализаций на Урале


Полпред Владимир Якушев призвал регионы не расслабляться.

За время нерабочей недели в УрФО на 4,7 % снизилось количество пациентов, госпитализированных в стационары с COVID-19. Эту цифру озвучили в ходе совещания, которое полпред Владимир Якушев провел с главными федеральными инспекторами. Вместе с тем за период с 29 октября по 4 ноября в УрФО COVID-19 заболели более 15 000 человек.

Как отметил полномочный представитель главы государства, приведенные цифры подтверждают необходимость продления мер, направленных на снижение распространения инфекции, а при необходимости и введения новых, адекватных ситуации.

«Наша задача — продолжать разъяснительную работу, объяснять гражданам, что вводимые меры направлены на сохранение их здоровья, на максимально эффективное противостояние COVID-19», — Владимир Якушев.

С понедельника, 8 ноября, в ряде уральских регионов решили временно перевести на дистант школьников. Кроме того, на всей территории УрФО доступ в ряд досуговых заведений и общественных учреждений возможен только при предъявлении QR-кодов. Также сохраняются требования по обязательной самоизоляции для невакцинированных пожилых граждан.

В ходе совещания особое внимание полпред обратил на организацию работы в регионах по получению пожилыми людьми QR-кодов на бумажных носителях.

«Гаджеты есть не у всех, поэтому у людей в возрасте должна быть возможность получить QR-код на бумаге», — обозначил Владимир Якушев.

Вместе с этим полномочный представитель поручил главным федеральным инспекторам и всем компетентным органам оперативно реагировать на сигналы о попытках продажи QR-кодов. Кроме того, полпред призвал регионы взаимодействовать с бизнес-сообществом: разъяснять компаниям, как лучше организовать пропуск по QR-кодам, обучить сотрудников.

«Мы все делаем общее дело – противостоим опасной инфекции. Поэтому важно слышать и слушать друг друга. Если сейчас оперативно и грамотно наладить проверку QR-кодов, то к активному предновогоднему периоду торговля и общепит подойдут максимально подготовленными», — отметил Владимир Якушев.

Другой важный вопрос — ситуация на рынке труда. Если с ноября прошлого года уровень безработицы в Уральском федеральном округе был выше, чем в среднем по России, то к августу удалось выйти на средние показатели, а в сентябре-октябре переломить ситуацию.

Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в округе ниже общероссийского показателя: УрФО — 1 %, Россия — 1,2 %. Это результат восстановления экономики и работы региональных служб занятости, которые помогают гражданам в поиске подходящей работы.

«Несмотря на достигнутый результат, расслабляться нельзя. Завершился сельхозсезон, а значит, высвобождаются специалисты, занятые в этой сфере. Региональным органам власти и центрам занятости необходимо держать ситуацию на строгом контроле», — отметил полпред.

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Сегодня | 13:40
Депутат Госдумы подняла вопрос строительства новых школ в Челябинске

Яна Лантратова встретилась с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

Сегодня | 10:12
Алексей Текслер в прямом эфире ответит на вопросы южноуральцев

В среду, 8 декабря, состоится прямая линия с губернатором Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты