Южноуральцы могут прогуляться по экотропе Таганая и покормить птиц

9 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцы могут прогуляться по экотропе Таганая и покормить птиц


Эксперты рассказали, как привлечь детей и молодежь к экологическому волонтерству и защите природы.

«Интерес юного поколения к экологическому движению очень высок, — отметила Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». — К примеру, взять конкурс новогодней игрушки из ТБО «Подарки для елки». Он начинался 10 лет назад, когда эту акцию провел благотворительный фонд «Моя планета». Ребята из бумаги, пластика и других бытовых отходов делают игрушки для елки. Итоги конкурса будут подведены с 15 по 25 декабря, победителей ждут призы, их поздравит министр экологии региона Сергей Лихачев».

По словам Марины Дымовой, большой популярностью пользуется и Всероссийский экологический диктант. Его главная цель — экопросвещение, пропаганда экологических знаний. В нем по линии минобра охотно участвуют школьники, воспитанники детских домов, а минэкологии работает с волонтерскими организациями.

«В ноябре также стартуют экоакции «Синичка» и «Подкормите птиц!», которые мы проводим совместно с нацпарком «Таганай», — добавила Марина Дымова. — Призываем присоединиться к ним всех неравнодушных южноуральцев, независимо от возраста. Дети, конечно, в сопровождении родителей. На сайте минэкологии скоро появятся рекомендации, как правильно, в соответствии с требованиями орнитологов делать кормушки (для этого запускаем конкурс «Золотые ручки»), кормить птиц. Им нельзя давать хлеб, только специальный корм. Если раньше этим в основном занимались школьники, детдомовцы, то в последнее время и наши «серебряные» волонтеры».

таганай-птицы.jpg
Фото: пресс-служба национального парка «Таганай»

Как сообщила Инна Гладышева, пресс-секретарь национального парка «Таганай», акция «Подкормите птиц!» стартует 12 ноября. Волонтерам выдадут предоставленные спонсорами семечки (обязательно нежареные), и они отправятся по экотропам заполнять кормушки.

«В этом году у нас для этого подготовлено три тропы, — говорит Инна Гладышева. — Две в районе центральной усадьбы нацпарка и одна — до Семибратки. Их протяженность от 4 до 8 километров, в каждой более 10 кормушек. Кроме семечек, в сильный мороз мы подкармливаем синичек несоленым салом. Для участия в акции волонтерам нужно заранее зарегистрироваться на сайте национального парка «Таганай», подать заявку».

Общение с птицами, которые доверяют людям, садятся на руки, доставляет массу приятных эмоций ребятне. В прошлом году в экоакции приняли участие более 300 волонтеров самого разного возраста из Златоуста, Челябинска и других городов и сел.

«Скоро также будет дан старт областному фотоконкурсу «Памятники природы сквозь объектив», посвященному 100-летию организации первых особо охраняемых природных территорий, — сообщила Анна Волкова, руководитель регионального центра «Экостанция» областного центра дополнительного образования детей. — Наш проект «Успех каждого ребенка» был запущен в августе 2020 года, и теперь проводится ежегодно. Фотоконкурс проводится в его рамках. Конкурсные материалы принимаются до 15 ноября».

Как добавила Анна Волкова, на Южном Урале сейчас также проходит региональный этап Всероссийского конкурса волонтерских экологических проектов. Победители смогут участвовать в федеральном финале.

«Экологическое просвещение — это не какая-то разовая акция, а планомерная, системная работа, — подытожила Марина Дымова. — К примеру, в январе мы традиционно проводим конкурс поделок из экологичных материалов «Авоська»: дети сами шьют сумочки, одновременно обучаясь швейному делу. А затем конкурс детского рисунка на экологическую тематику, запускаемое впервые песенное состязание об озере Тургояк. Все это нацелено на приобщение ребят к заботе об экологии Южного Урала, воспитание у них бережного отношения к родной природе».


Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты