На Южном Урале вывели крыжовник без шипов

9 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: сайт УрФАНИЦ УрО РАН
На Южном Урале вывели крыжовник без шипов


Новый сорт отличает высокая урожайность, гигантские ягоды и устойчивость к холодам.

Южноуральские селекционеры создали новый высокоурожайный сорт крыжовника с гигантскими ягодами, почти без шипов, морозоустойчивый и высокоурожайный, сообщили в Уральском федеральном научно-исследовательском центре УрО РАН.

Новый сорт крыжовника «авангард», выведенный учеными Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства (автор Владимир Ильин), структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН, недавно внесен в государственный реестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания в Уральском регионе.

Как сообщили в ЮУНИИСК, этот сорт отличается высокой урожайностью — от 3 до 7 кг с куста, более 20 тонн с гектара. Также он обладает превосходным кисло-сладким вкусом, эксперты оценили его на 5 баллов из 5.

«Крыжовник — одна из самых востребованных садовых культур, которая активно возделывается и на Урале, — говорит Фирудин Мамедага оглы Гасымов, ведущий научный сотрудник института, кандидат сельскохозяйственных наук. — Ученые нашего института имеют хороший задел по этой культуре и ведут постоянную селекционную работу в данном направлении. К слову сказать, в этом году мы передали в Госсорткомиссию на испытание еще один новый сорт крыжовника — «гринчел». Главный акцент мы делаем на морозостойкость, урожайность и качество плодов, как правило, это размер и вкус».

Как сообщили в НИИ, сорт «авангард» получен от скрещивания сортов «слава Никольска» и «слабошиповатый-2». На его создание ученым потребовалось 20 лет: в начале 2000-х годов челябинские селекционеры выделили сорт в число перспективных, а в 2010 году передали в Госсортоиспытание. За это время саженцы крыжовника изучали в Свердловской, Челябинской областях, а также в Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва. И везде о нем самые лестные отзывы.

По словам селекционеров, это сорт среднепозднего срока созревания, с середины июля по начало августа. Куст крыжовника среднего размера, слабораскидистый. Один из главных плюсов: на побегах практически нет шипов. Причем эта культура для получения плодов не требует опылителей и может выдерживать холода до минус 40 градусов. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом (белая пятнистость).

Поделиться

Сегодня | 13:09
На Южном Урале придумали «парящие» поезда

Левитирующий экспресс будет передвигаться без контакта с землей, как бы паря над ней.

Сегодня | 12:01
Бойцы СВО могут пройти реабилитацию в горбольнице № 2 Магнитогорска

К каждому пациенту медики применяют индивидуальный подход.

Сегодня | 13:09
На Южном Урале придумали «парящие» поезда

Левитирующий экспресс будет передвигаться без контакта с землей, как бы паря над ней.

16.06.2025 | 08:33
Южный Урал станет цифровым регионом

Внедрение искусственного интеллекта и развитие IT-сектора становятся критически важными направлениями.

 
Новости   
Спецпроекты