Как проходила перепись населения в Российской империи

11 Ноября 2021 Автор: Юлия Ким Фото: https://vk.com/chelreglib
Как проходила перепись населения в Российской империи


Подборку интересных фактов на тему переписи подготовили в челябинской Публичке.

Уникальную подборку литературы по теме «Переписи населения на Южном Урале» подготовил отдел краеведения Челябинской областной универсальной научной библиотеки. Ознакомиться с перечнем изданий можно в электронном каталоге библиотеки в разделе тематические коллекции.

Например, из книги «История переписей населения в России и на Южном Урале с конца XIX века до наших дней» станет известно, что в 1737 году в Челябинской крепости проживала 191 семья, из жителей, годных в казаки, — 379 душ.

Еще один интересный факт: во всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года непосредственно участвовал писатель Антон Павлович Чехов. Он руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. При этом в том же издании упоминается имя нашего земляка Льва Коротовских, челябинского учителя и общественного деятеля. За активное участие в первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года он был удостоен медали «За труды по первой всеобщей переписи населения». Награда предназначалась для лиц, безвозмездно работавших счетчиками и организаторами переписи населения.

Любопытно, что когда-то в Челябинской губернии число сельских жителей многократно превышало городское население. Это показывает Всероссийская перепись населения 1920 года. Так, из 1 562 218 жителей губернии 86 % проживало в глубинке.

А уже по итогам Всесоюзной переписи 1970 года число городских жителей в Челябинской области в 3,5 раза превысило сельское.

Перепись населения 2021 года станет новым витком в истории Южного Урала, написанной беспристрастным языком статистики.

Напомним, что главное ее отличие — это возможность самостоятельно передать свои данные через портал госуслуг. Также пройти эту процедуру можно в МФЦ или по телефону. И по традиции переписчики проведут обход домов и квартир, используя планшетные компьютеры.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону оперативного штаба по проведению переписи 8-919-320-71-28.

Вчера | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Вчера | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Вчера | 16:28
Фотокорреспондент «Южноуральской панорамы» стала победителем международного конкурса

Людмила Ковалева завоевала серебряную медаль на 128th Toronto International Salon of Photography в номинации «Фотожурналистика».

Вчера | 11:42
Все школы Снежинска переведены на дистант

Статистка заболеваемости среди учащихся в городе идет вверх.

 
Новости   
Спецпроекты