Южноуральцев лечат от COVID-19 более семи тысяч медиков

15 Ноября 2021 Автор: Елена Сотникова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцев лечат от COVID-19 более семи тысяч медиков


Многие врачи и медсестры работают на пределе своих возможностей.

В Челябинской области в работе с ковидными пациентами задействовано более семи тысяч медицинских работников. Многие врачи в пандемию были вынуждены переквалифицироваться в инфекционистов. По словам министра здравоохранения России Михаила Мурашко, некоторых специалистов, вышедших на пенсию, призвали привиться от инфекции и вернуться на работу.

Анестезиолог-реаниматолог Челябинской областной детской больницы, заслуженный врач РФ Николай Такшеев, который на днях отметит 70-летний юбилей, на заслуженный отдых даже не уходил. Врач принял решение остаться на посту, чтобы и дальше спасать жизни маленьких пациентов.

Николай Николаевич не ушел из больницы даже тогда, когда пожилым россиянам рекомендовали самоизолироваться из-за опасного вируса.

— Сейчас в стране очень напряженная ситуация с хорошими медицинскими кадрами. Врачи приходят, поработают месяц-два и уходят, не справившись с нагрузкой. У нас ведь часто так бывает, что ты уже пальто надел и собрался домой после суток, но поступает звонок, и ты уже в реанимобиле мчишь спасать ребеночка в критически тяжелом состоянии, — говорит Николай Такшеев.

С началом эпидемии нагрузка на врачей выросла многократно. Многие из докторов вынуждены были ночевать в больницах и неделями не видеть родных. Нагрузка обрушилась на только на медиков «красных зон». Пандемия COVID-19 коснулась участковых терапевтов, педиатров, узких специалистов.
По данным минздрава Челябинской области, нагрузка на терапевтов увеличилась в пандемию почти вдвое.

— По норме терапевты должны принимать до 25 человек за смену, но сейчас на каждого приходится 40-42 пациента. В понедельник может быть и больше, — рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники челябинской городской больницы № 2 Оксана Власова.

На пике пандемийных волн один терапевт принимает до 80 пациентов. Кроме того, у всего персонала добавились дежурства в выходные и праздничные дни в бригадах и поликлинике. Медики очень много ходят на вызовы по домам.

Поделиться

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Сегодня | 14:15
Откуда колесница времени на Аркаиме

Об этом рассказывает научно-популярный фильм, премьера которого состоялась в Москве в кинотеатре «Иллюзион».

Сегодня | 09:30
В Челябинске пройдет концерт в память о погибших в Аргуне южноуральских силовиках

Теракт в Чечне унес жизни 25 сотрудников правоохранительных ведомств.

Вчера | 12:39
Сняли маски. В России отменили масочный режим, введенный из-за коронавируса

На Южном Урале носить их не требовалось уже с 1 июня.

 
Новости   
Спецпроекты