Сразу три южноуральских экопроекта победили во всероссийском конкурсе

15 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Сразу три южноуральских экопроекта победили во всероссийском конкурсе


Опыт по запуску регионального экостандарта планируется растиражировать в масштабах России.

Что удалось сделать для улучшения экоситуации в Челябинской области и какие экопроекты запущены в регионе, обсудили эксперты на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»

— На днях подведены итоги Всероссийского конкурса лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер — экология», — говорит член его оргкомитета Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества. — Его главная цель — показать позитивные перемены, происходящие в сфере охраны окружающей среды, распространение опыта регионов на всероссийский уровень. Конкурс, целевой аудиторией которого является предпринимательское сообщество, НКО, проходил уже в третий раз. На него по 57 номинациям и по двум специальным трекам госкорпорации «Росатом» было представлено около 300 проектов. Одновременно проходило онлайн-голосование за лучшие проекты, в котором участвовало около 60 тыс. человек.

Как сообщил Рашид Исмаилов (он также возглавляет координационный совет по экологии при губернаторе), Челябинская область, единственная из всех номинантов, победила сразу в трех номинациях. Так, первое место занял проект создания регионального Центра экологического мониторинга. Еще два победителя — проекты ЮУрГАУ в сфере возобновляемых источников электроэнергии и экоактивиста Дмитрия Закарлюкина (проект «Сделаем») по вторичной переработке отходов. Кроме того, жюри в привязке к номинации «Росатома» высоко оценило проект по рекультивации челябинской городской свалки.

Кое-что южноуральцы могут взять и из экоопыта других регионов. К примеру, на конкурсе большой интерес вызвал проект Волгоградской области по обезвреживанию жидких отходов и программа РЖД по переработке изношенной резины. Высокую оценку получил и проект по «виртуальному» сбору информации о состоянии полигонов ТКО для продвижения мусорной реформы.

Как добавил эксперт, об итогах конкурса шла речь на прямой трансляции на сайте Совета Федерации, а сегодня они будут озвучены на «Первом канале». Один из членов жюри, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Константин Цыганов, заверил, что лучшие экопроекты будут поддержаны финансово на федеральном уровне.

— Хочу поблагодарить оргкомитет конкурса за высокую оценку наших проектов, — отметил Игорь Гилев, первый заместитель министра экологии Челябинской области. — Это послужит новым стимулом для развития экозащитного направления, в том числе и Центра экологического мониторинга. Этот экопроект нацелен на донесение до населения и власти достоверной информации о качестве атмосферного воздуха. К нему вслед за Челябинском уже подключаем Магнитогорск, а в дальнейшем и другие города, где есть промпредприятия. Следующий этап — распространение «умной» системы и на контроль состояния воды (пилотный проект Минцифры РФ), почвы.

По словам Игоря Гилева, Челябинская область победила и во всероссийском конкурсе, прошедшем по линии РАНХИГС в Новосибирске в рамках образовательной программы «Системный подход в управлении регионом». Наш регион представил инвестиционный проект создания центров технологических инноваций по декарбонизации и карбоновых ферм для поглощения парниковых газов, который признан лучшим в стране. В Сосновском районе недавно открыли первый карбоновый полигон по снижению выбросов парниковых газов.

— Наш проект во многом уникален, в него вовлечены самые разные государственные, научные, производственные и экозащитные структуры, — говорит Владислав Коробкин, начальник Центра экологического мониторинга Челябинской области. — Это, например, предприятия приборостроительного кластера, поставляющие для нас оборудование, ЮУрГУ. Ученые к этому подключили искусственный интеллект, выстроили математические модели возможного загрязнения атмосферы. Росгидромет немалые средства вложил в модернизацию стационарных станций эконаблюдения, они теперь работают в автоматическом режиме. У нашей системы три уровня — федеральный, региональный и локальный, в который уже входят промпредприятия.

Как отметил эксперт, с начала года отработано более 250 ситуаций с загрязнением воздуха, материалы переданы в прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Росгидромет. Принятые превентивные меры позволят пресекать такие нарушения на начальной стадии.

— Запуск таких экопроектов был бы невозможен без поддержки региональной власти, губернатора Алексея Текслера, — подытожил Рашид Исмаилов. — Открытость, прозрачность экополитики правительства области, информирование населения о состоянии окружающей среды — принципиальная позиция главы региона Алексея Текслера. Неслучайно по его инициативе на Южном Урале разработан новый региональный экологический стандарт, с более жесткими требованиями, чем по существующим нормативам. Мы уже вышли на его запуск на уровне предприятий. К этому опыту большой интерес проявляют и в других регионах, его планируется растиражировать в масштабах России.

Рашид Исмаилов также предложил проводить на Южном Урале региональный смотр экологических практик, чтобы лучшие проекты продвигать на федеральном уровне. В минэкологии поддержали идею, областной экоконкурс, возможно, запустят уже в следующем году.

Поделиться

Сегодня | 18:00
На Южном Урале силовики и местные власти получили установки перед Днем Победы

Губернатор Алексей Текслер провел совещание по обеспечению правопорядка в регионе.

Сегодня | 17:11
Мастер из Челябинска превращает куски дерева в шедевры

Виктору Отнельченко нравится работать с редкими породами, но и из местных деревьев получаются произведения искусства.

Сегодня | 17:11
Мастер из Челябинска превращает куски дерева в шедевры

Виктору Отнельченко нравится работать с редкими породами, но и из местных деревьев получаются произведения искусства.

Сегодня | 16:03
На Южном Урале отстояли старинное купеческое здание XIX века

Сейчас дому купца Ширшова в Симе оформляют статус памятника культурного наследия.

 
Новости   
Спецпроекты