Южный Урал заключил соглашение с Джизакской областью Узбекистана

17 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Южный Урал заключил соглашение с Джизакской областью Узбекистана

Документ придаст импульс развитию торгово-экономических, научных и гуманитарных связей между регионами.

Челябинская область заключила соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах с Джизакской областью. Документ подписали губернатор Алексей Текслер и хоким Эргаш Салиев в рамках Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана.

«Челябинская область занимает первое место среди регионов по экспорту в Узбекистан. В то же время в Челябинской области много проектов и компетенций, в том числе для локализации производств. Мы готовы к импорту сельхозпродукции, к примеру, можно создать производство по пакетированию у себя на территории продуктов. Все сети и производители заинтересованы в ритмичности поставок. При этом в регионе есть территории с льготным налогообложением», – отметил Алексей Текслер.    

Как отметил Эргаш Салиев, по итогам прошлого года в Джизакской области в 26 раз были увеличены прямые инвестиции. Здесь работает более 200 иностранных компаний, а также насчитывается свыше 40 совместных предприятий с российскими инвесторами.

«Географически мы находимся на Великом шелковом пути. Россия — наш многолетний партнер. Нам интересно сотрудничество в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, туризм. Сегодня у нас активно развивается машиностроение, мы налаживаем сотрудничество с КНР в этой сфере. Еще одно перспективное направление – производство цемента и базальтового волокна, различных строительных материалов. Кроме того, сейчас у нас создается сельскохозяйственный кластер», — обозначил Эргаш Салиев.  

Инициатором заключения соглашения выступил Южный Урал. Документ станет базой и правовой основой для укрепления и расширения дальнейшего взаимодействия между Челябинской и Джизакской областями. Вместе с этим он придаст импульс развитию существующих торгово-экономических, научных и гуманитарных связей, а также позволит установить новые контакты между представителями регионов России и Узбекистана.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

Вчера | 13:10
Не в брендах счастье. Как отвечает на вызовы Южный Урал

Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» вновь стал спикер областного парламента Александр Лазарев. Председатель Заксобрания региона рассказал о новых политических вызовах, законопроектах и почему считает жителей Донбасса полноправными россиянами.

Вчера | 10:34
Проекты южноуральских студентов могут получить федеральное финансирование

Конкурс «Студенческий стартап» продлили до 30 июня.

 
Новости   
Спецпроекты