Челябинск может стать площадкой крупного межрегионального форума

17 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Челябинск может стать площадкой крупного межрегионального форума

Алексей Текслер обозначил перспективы сотрудничества Южного Урала и Республики Узбекистан.

Губернатор Алексей Текслер выступил на пленарном заседании II Форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Перед этим к участникам обратились главы двух государств — Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев.

«Россия является одним из ведущих торговых партнеров Узбекистана, занимая второе место в его внешнеторговом обороте. Даже в условиях пандемии наше экономическое взаимодействие продолжает развиваться. В 2020 году товарооборот увеличился почти на 16 процентов и вплотную приблизился к отметке в шесть миллиардов долларов, а за девять месяцев текущего года его прирост составил более шести процентов. Большая заслуга в этом принадлежит именно межрегиональному сотрудничеству», — отметил российский лидер.

По словам Владимира Путина, в число российских регионов, поддерживающих активные хозяйственные связи с узбекскими партнерами, входят Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Челябинская, Московская, Ивановская и Самарская области.

Шавкат Мирзиёев в свою очередь отметил, что активный диалог между регионами двух стран сегодня стал одним из локомотивов укрепления стратегического партнерства.

«Несомненно, успех форума является еще одним подтверждением прорывных результатов и высокого уровня двусторонних отношений, которых мы достигли за последние годы. С огромным удовольствием хотел бы отметить динамичное взаимодействие регионов Узбекистана с субъектами Российской Федерации», — отметил в своем приветствии президент Узбекистана.

Форум прошел в очно-заочном формате. Российская делегация, в состав которой вошел губернатор Алексей Текслер, участвовала онлайн, с подключением из студии в Москве. В своем выступлении глава региона обозначил, что взаимодействие Южного Урала с регионами Узбекистана имеют большое значение, а деловые контакты продолжают развиваться, несмотря на пандемию. Если говорить конкретно: налажено сотрудничество в гуманитарной сфере, заключены соглашения между вузами Узбекистана и Южного Урала. Кроме того, Челябинская область вышла на первое место по экспорту в республику. Однако потенциал сотрудничества куда шире.
  
«Металлургия, машиностроение, сельскохозяйственная переработка — это наши базовые отрасли.  Хочу отметить ММК, Республика Узбекистан — крупнейший потребитель продукции среди стран СНГ. Также спросом пользуются наши автомобили «Урал», самоходная техника, нефтегазовое оборудование, макаронные изделия, мука и многое другое. Предприятия Росатома, расположенные в Челябинской области, принимают участие в проекте строительства атомной электростанции в Узбекистане. Отдельная перспективное направление сотрудничества, в том числе межрегионального, — это туризм», — подчеркнул Алексей Текслер.

Если говорить о примерах сотрудничества, Южноуральский изоляторный завод и Национальные электрические сети Республики Узбекистан реализуют совместный проект, который предполагает локализацию в Узбекистане производства четырех современных типов изоляторов, создание службы по контролю надежной работы воздушных линий электропередач и проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в этой сфере. Губернатор акцентировал, что данный проект позволит обеспечить нужды всей Центральной Азии конкурентоспособными по цене и качеству изоляторами для подстанций и ЛЭП.

Следующий Форум межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, который будет проходить на территории России, Южный Урал предложит провести в Челябинске. Площадки для подобного диалога и сотрудничества могут многократно усиливать эффекты от взаимодействия, и у областного центра есть опыт проведения мероприятий такого формата. Напомним, в сентябре этого года в Челябинске во второй раз прошел Форума глав регионов стран ШОС.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 15:25
Послание Алексея Текслера обозначит вектор развития региона в новых условиях

Каких заявлений ждут от губернатора в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты