Российские эксперты пояснили, можно ли использовать QR-коды для тотальной слежки

18 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
Российские эксперты пояснили, можно ли использовать QR-коды для тотальной слежки


QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН, утверждают специалисты.

Правительство России внесло в Госдуму два законопроекта, которые предполагают серьезную корректировку правил повседневной жизни во время пандемии. Скоро для посещения всех общественных мест, для путешествий на поезде или самолете россиянам нужно будет обязательно предъявлять QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

Напомним, в Челябинской области согласно постановлению губернатора Алексея Текслера с 30 октября вход в торговые центры, спортивные учреждения, салоны красоты и подобные заведения возможен только при предъявлении QR-кода. Однако многие жители региона до сих пор не понимают, что код не чип или инструмент для тотальной слежки, а своего рода электронная справка о здоровье.

По словам IT-специалиста Антона Елохина, в QR-коде из личного кабинета портала «Госуслуги», который присваивается человеку после вакцинации или болезни, содержится только ссылка на сам сайт, где хранится краткая информация о сертификате.

«По этой информации никто никого не сможет отследить, узнать пароли от банковских карт и прочего. Куда больше данных о личной жизни человека, его местонахождении, интересах можно узнать из соцсетей, загруженных приложений, переходов по ссылкам. QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН», — отметил эксперт.

QR-коды уже показали себя эффективным для сдерживания заболеваемости инструментом практически во всех странах Европы, Северной Америки, в Китае и в странах Юго-Восточной Азии. Например, во Франции ввели специальные «санитарные пропуска», содержащие QR-коды, для входа в места досуга и учреждения культуры с количеством посетителей более чем 50 человек. А в Канаде граждане обязаны подтверждать прохождение вакцинации во время путешествий по стране самолетом, поездом или круизным лайнером.

Как считает главврач станции скорой медицинской помощи Челябинска Александр Васильев, теперь и в России появится шанс сохранить здоровье и жизни миллионов человек. По его словам, загруженность бригад скорой медицинской помощи многократно увеличилась, медики работают без отдыха. «Полагаю, что принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов поможет сначала стабилизировать ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, а потом и снизить темпы ее распространения. В итоге будут спасены тысячи жизней, а наши врачи смогут хоть немного выдохнуть», — сказал он.

Добавим, что оба законопроекта о введении обязательных QR-кодов в ближайшее время будут отправлены в субъекты России, Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации. Обсуждения продлятся до 14 декабря. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин после заседания совета Госдумы 15 ноября.

Поделиться

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Сегодня | 10:11
Южноуральские школьники удивляют подкованностью в истории России

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских — о роли патриотического воспитания.

02.07.2022 | 10:45
Челябинская область представит на «Иннопроме-2022» новейшие разработки

На коллективном стенде региона выставляются более 20 предприятий региона.

01.07.2022 | 13:50
В Челябинской области открылся Центр объединения гражданских инициатив

Проект будет работать на базе общественной приемной партии «Единая Россия».

 
Новости   
Спецпроекты