В Челябинской области 70 % расходов бюджета направят на социальную сферу

За три года в регионе продолжат строительство детсадов и школ, а также сохранят все меры соцподдержки.
Главный финансовый документ региона традиционно ориентирован на поддержку социальной сферы. Об этом наглядно свидетельствует 70-процентная доля бюджетных расходов на эти цели. Увеличены затраты на здравоохранение и образование, соцподдержку жителей, на развитие физкультуры и спорта, почти в полтора выросли расходы в сфере культуры.
«У нас на контроле находится заработная плата и врачей, и учителей. Мы следим за тем, чтобы индексация, которая провозглашается, действительно была, и педагоги, и медики на себе почувствовали увеличение зарплаты, — комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. — Сегодня мы говорили о том, что в период с 2022 по 2024 год в области будет построено 22 детских сада и 20 школ. Это существенное увеличение количества дошкольных и образовательных учреждений. Также в бюджете появится новая строка расходов. По аналогии с программой «Земский фельдшер» у нас появится «Земский работник культуры». На эти цели в следующем году выделено порядка 20 млн рублей. Мы делаем все для того, чтобы те, кто работает на селе, получали достойные зарплаты. Все меры поддержки южноуральцам будут сохранены».
Как сообщили в Заксобрании, расходы на исполнение социальных обязательств региона увеличены за счет реализации с 1 января 2022 года новых мер соцподдержки: это компенсация коммерческого найма жилья детям-сиротам, единовременная выплата на приобретение автомобиля приемной семье, дополнительные меры поддержки научным работникам. Также увеличен и установлен единый размер областного единовременного пособия при рождении ребенка (с 2000 до 6000 рублей). Сохранен и статус многодетной семьи, как и право на получение мер социальной поддержки, если старшие дети достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение в образовательной организации до достижения возраста 23 лет.
Также увеличен размер ежемесячной денежной выплаты с 1 600 до 2 000 рублей жертвам политических репрессий, снижена планка предельной величины страхового стажа для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» (с 40 до 35 лет у мужчин, с 35 до 30 лет у женщин). Кроме того, открывают новые места в дошкольных и общеобразовательных организациях, планируется строительство новых школ и детсадов. В области разработана и государственная программа «Развитие науки на 2021-2024 годы» по поддержке молодых ученых, продолжается создание межуниверситетского кампуса мирового уровня.
Поделиться