В Челябинской области 70 % расходов бюджета направят на социальную сферу

18 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области 70 % расходов бюджета направят на социальную сферу


За три года в регионе продолжат строительство детсадов и школ, а также сохранят все меры соцподдержки.

На Южном Урале 70 % бюджетных затрат региона по инициативе губернатора Алексея Текслера направят на поддержку соцсферы. Эта цифра заложена в законопроекте «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». На совместном заседании комитетов ЗСО по социальной и молодежной политике, культуре и спорту депутаты поддержали проект этого крайне важного закона.

Главный финансовый документ региона традиционно ориентирован на поддержку социальной сферы. Об этом наглядно свидетельствует 70-процентная доля бюджетных расходов на эти цели. Увеличены затраты на здравоохранение и образование, соцподдержку жителей, на развитие физкультуры и спорта, почти в полтора выросли расходы в сфере культуры.

«У нас на контроле находится заработная плата и врачей, и учителей. Мы следим за тем, чтобы индексация, которая провозглашается, действительно была, и педагоги, и медики на себе почувствовали увеличение зарплаты, — комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. — Сегодня мы говорили о том, что в период с 2022 по 2024 год в области будет построено 22 детских сада и 20 школ. Это существенное увеличение количества дошкольных и образовательных учреждений. Также в бюджете появится новая строка расходов. По аналогии с программой «Земский фельдшер» у нас появится «Земский работник культуры». На эти цели в следующем году выделено порядка 20 млн рублей. Мы делаем все для того, чтобы те, кто работает на селе, получали достойные зарплаты. Все меры поддержки южноуральцам будут сохранены».

Как сообщили в Заксобрании, расходы на исполнение социальных обязательств региона увеличены за счет реализации с 1 января 2022 года новых мер соцподдержки: это компенсация коммерческого найма жилья детям-сиротам, единовременная выплата на приобретение автомобиля приемной семье, дополнительные меры поддержки научным работникам. Также увеличен и установлен единый размер областного единовременного пособия при рождении ребенка (с 2000 до 6000 рублей). Сохранен и статус многодетной семьи, как и право на получение мер социальной поддержки, если старшие дети достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение в образовательной организации до достижения возраста 23 лет.

Также увеличен размер ежемесячной денежной выплаты с 1 600 до 2 000 рублей жертвам политических репрессий, снижена планка предельной величины страхового стажа для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» (с 40 до 35 лет у мужчин, с 35 до 30 лет у женщин). Кроме того, открывают новые места в дошкольных и общеобразовательных организациях, планируется строительство новых школ и детсадов. В области разработана и государственная программа «Развитие науки на 2021-2024 годы» по поддержке молодых ученых, продолжается создание межуниверситетского кампуса мирового уровня.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

Вчера | 16:02
Южноуральцы стали призерами чемпионата УрФО по искусственному интеллекту

Они создали «умную» систему выявления болезней детских зубов и IT-детектор эмоционального состояния учеников.

Вчера | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

 
Новости   
Спецпроекты