В Ленинском районе Челябинска бесплатно догазифицировали первый дом

19 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
В Ленинском районе Челябинска бесплатно догазифицировали первый дом


До конца года в регионе подключат к газу около трех тысяч домовладений.

В рамках программы догазификации к газоснабжению подключили первый дом в Ленинском районе Челябинска. Потребители направили заявку в «Челябинскгоргаз» в середине октября, и ждать пришлось недолго.

Семья Зизюковых — первые в Ленинском районе, кому бесплатно провели газ прямо к дому. Голубое топливо подключили по федеральной программе, разработанной по поручению президента.

«Мы продолжаем реализацию программы догазификации. В городе уже подключено полтора десятка домовладений по новым правилам, вступившим в силу 18 октября. Прием заявок на догазификацию продолжается», — сказал главный инженер АО «Челябинскгоргаз» Владимир Фомин.

По словам заместителя начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Павла Самсонова, до конца года в регионе подключат к газу около трех тысяч домовладений. Основные работы пройдут в следующем году. На догазификацию по области уже подано 16 тысяч заявок.

Напомним, 11 июня Владимир Путин подписал документ, позволяющий бесплатно подводить газ к участкам за счет надбавок к тарифам за его транспортировку без привлечения средств граждан. Источником финансирования в данном случае станет инвестиционная надбавка газораспределительной организации.

Ранее Южный Урал вошел в число четырех пилотных регионов РФ по обкатке этого социального эксперимента. Челябинская, Московская, Тюменская и Курганская области стали первыми в России регионами по бесплатному проведению газа до границ участка потребителя. В прошлом году губернатор Алексей Текслер и тогдашний министр энергетики РФ Александр Новак (теперь он вице-премьер) провели совещание по проблемам газификации региона. По итогам было решено ускорить ее темпы и вдвое увеличить финансирование областной программы в этой сфере.

«В ближайшие три года мы потратим 3 млрд рублей на эти цели, — отметил тогда Алексей Текслер. — За год газификация в регионе затронет 31 муниципальное образование. Мы построим 400 километров сетей в 51 поселении. Это даст возможность подключить к сетевому газоснабжению около 10 тысяч домовладений. Улучшат социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек. Впервые газ получат 6 населенных пунктов, расположенных на территории 4 муниципалитетов. Также будет продолжена газификация населенных пунктов, которые не газифицированы в полном объеме».

По инициативе Алексея Текслера также отдельным категориям граждан в Челябинской области будет оказываться материальная помощь на установку внутридомового газового оборудования. Соответствующий законопроект одобрили депутаты Законодательного Собрания области. Предложенная губернатором новая мера социальной поддержки начала действовать с 1 июля.
Для участия в программе догазификации необходимо подать заявку. Это можно сделать через портал госуслуг или единого оператора газификации соцгаз.рф (https://connectgas.ru/), а также в офисах и на сайте газораспределительных организаций, МФЦ.

Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 17:08
На Южном Урале проверили, как содержат медведя в придорожном кафе

Инспекторы Россельхознадзора не нашли нарушений и отправили косолапого в зимнюю спячку.

Вчера | 16:17
Бывший завкафедрой челябинского вуза получил срок за взятки

Профессор брал от студентов «откупные» за положительные оценки на экзаменах и зачетах без сдачи.

 
Новости   
Спецпроекты