В Челябинской области существенно увеличат господдержку АПК

19 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области  существенно увеличат господдержку АПК


В 2022 году на развитие сельского хозяйства региона направят 3,2 млрд рублей.

Депутаты комитета по аграрной политике ЗСО одобрили увеличение финансирования госпрограмм по развитию агропромышленного комплекса и лесного хозяйства региона. В проект закона Челябинской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» на это заложены дополнительные вливания из региональной казны.

По словам депутатов, объем бюджетных ассигнований на будущий год сельскому хозяйству запланирован в 3,2 млрд рублей, в том числе почти 2,5 млрд — за счет средств областного бюджета. По сравнению 2021 годом финансирование в целом увеличилось на 17 %, в том числе за счет средств областного бюджета — на 37 %.

До 92 млн увеличено финансирование государственной программы «Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области». Средства пойдут на поддержку фермеров, развитие сельской кооперации и сельского туризма.

Также до 3 млрд рублей увеличат финансирование госпрограммы «Развитие сельского хозяйства в Челябинской области», в том числе 1,6 млрд направят на развитие отраслей АПК и 315 млн — на техническую и технологическую модернизацию АПК. Значительные средства, более 500 млн рублей, будут выделены из областного бюджета на развитие государственной ветеринарной службы, из них почти 100 млн — на строительство, реконструкцию и содержание приютов для животных.

Кроме того, почти 400 млн рублей в 2022 году планируют направить Главному управлению лесами Челябинской области, в том числе 316 млн — за счет средств областного бюджета. В 2,7 раза увеличивает областной бюджет и финансирование госпрограммы «Развитие лесного хозяйства Челябинской области». До 8 млн рублей вырастет финансирование работ в городском и Каштакском борах.

В областном бюджете заложены средства на решение кадровых вопросов: повышение зарплаты работникам лесничеств и повышение их квалификации, приобретение жилья молодым специалистам, развитие школьных лесничеств. Пополнится за счет областных средств и финансирование таких расходов, как «охрана лесов от пожаров» (+30 %). До 90 млн рублей увеличивается господдержка лесопожарных станций, почти 5,5 млн выделяется на проведение видеомониторинга пожарной опасности. Около 48 млн рублей будет направлено на приобретение бульдозеров.

Как отметили руководители главного управления лесами, сумма, выделенная на лесное хозяйство региона из областного бюджета на 2022 год, стала самой высокой за многие годы.

Поделиться

Сегодня | 16:25
Китайцы часто говорят не то, что думают

В общении жители самой населенной страны на планете предельно вежливы, скромны и боятся обидеть собеседника.

Сегодня | 14:38
В Челябинской области продлили действие ограничений на трассе М5

Реверсивное движение на участке федеральной дороги от Чебаркуля в сторону Миасса продолжит действовать до 10 июля.

Вчера | 17:17
Как решить проблему «запертых» ГРС

Что для этого предлагает сделать губернатор Челябинской области.

Вчера | 16:34
В России выберут лучшие дома и дворы

Их оценят на федеральном конкурсе по управлению жилыми домами.

 
Новости   
Спецпроекты