В Челябинской области замедлился годовой рост цен на обручальные кольца

21 Ноября 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области замедлился годовой рост цен на обручальные кольца

Это связано с более низкими, чем в 2020 году, ценами на золото на мировом рынке.


Рост цен в непродовольственном секторе Южного Урала замедляется второй месяц подряд, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

В октябре годовая инфляция на непродовольственном рынке региона замедлилась до 6,3 % (в сентябре был зафиксирован показатель в 6,5 %). Эксперты связывают это с более низкими, чем в 2020 году, мировыми ценами на золото и древесину, а также с расширением предложения на региональном фармацевтическом рынке.

Так, на Южном Урале замедлился годовой рост цен на обручальные кольца и продолжилось уменьшение годового прироста цен на стройматериалы – ДСП и обрезную доску.

Кроме того, как отмечает управляющий отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елена Федина, в октябре продолжили снижаться годовые темпы прироста цен по ряду медикаментов.

«Это произошло из-за расширения объемов предложения присутствующих в регионе фармацевтических компаний. Кроме того, сработал эффект высокой сравнительной базы, когда в октябре прошлого года во время всплеска заболеваемости цены на лекарства выросли более существенно из-за нехватки медикаментов», – пояснила Елена Федина.

Что касается продовольственного сектора Челябинской области, то годовой темп прироста цен в этом сегменте увеличился до 8,8 %, что ниже, чем в целом по России (10,9 %). Это связано как с сокращением урожая картофеля и предложения мяса птицы, так и с увеличением издержек агропроизводителей, отмечают эксперты. А в сфере услуг темп прироста цен достиг 4 % (в России – до 4,4 %) из-за увеличения издержек авиакомпаний. 


Вчера | 20:19
В УрФО снизилась заболеваемость ковидом, но повысился эпидпорог по ОРВИ

Полпред Владимир Якушев провел оперативное совещание с главными федеральными инспекторами регионов.

Вчера | 17:45
В Челябинске пройдет ежегодный масштабный флешмоб снеговиков

За три года новогодняя акция превратилась в общегородской праздник добра и креатива.

Вчера | 11:03
КСП назвала лидеров по объему инвестиций в Челябинской области

Рост этого показателя наблюдается в 22 муниципалитетах Южного Урала.

02.12.2021 | 17:08
В Челябинской области подсчитают темпы роста реальной зарплаты

Динамика увеличения реальных зарплат, скорректированных на инфляцию, существенно ниже процента роста среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

 
Новости   
Спецпроекты