В Челябинской области замедлился годовой рост цен на обручальные кольца

21 Ноября 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области замедлился годовой рост цен на обручальные кольца

Это связано с более низкими, чем в 2020 году, ценами на золото на мировом рынке.


Рост цен в непродовольственном секторе Южного Урала замедляется второй месяц подряд, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

В октябре годовая инфляция на непродовольственном рынке региона замедлилась до 6,3 % (в сентябре был зафиксирован показатель в 6,5 %). Эксперты связывают это с более низкими, чем в 2020 году, мировыми ценами на золото и древесину, а также с расширением предложения на региональном фармацевтическом рынке.

Так, на Южном Урале замедлился годовой рост цен на обручальные кольца и продолжилось уменьшение годового прироста цен на стройматериалы – ДСП и обрезную доску.

Кроме того, как отмечает управляющий отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елена Федина, в октябре продолжили снижаться годовые темпы прироста цен по ряду медикаментов.

«Это произошло из-за расширения объемов предложения присутствующих в регионе фармацевтических компаний. Кроме того, сработал эффект высокой сравнительной базы, когда в октябре прошлого года во время всплеска заболеваемости цены на лекарства выросли более существенно из-за нехватки медикаментов», – пояснила Елена Федина.

Что касается продовольственного сектора Челябинской области, то годовой темп прироста цен в этом сегменте увеличился до 8,8 %, что ниже, чем в целом по России (10,9 %). Это связано как с сокращением урожая картофеля и предложения мяса птицы, так и с увеличением издержек агропроизводителей, отмечают эксперты. А в сфере услуг темп прироста цен достиг 4 % (в России – до 4,4 %) из-за увеличения издержек авиакомпаний. 

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 12:02
В региональный центр импортозамещения обратились 400 южноуральских компаний

Уход иностранных компаний с российского рынка и резкое прекращение импорта в некоторых чувствительных отраслях открывает и новые возможности для производителей.

25.05.2022 | 12:29
В Челябинске поделятся опытом по вопросам импортозамещения

В областном центре стартовал I Всероссийский форум по импортозамещению. Его участникам предстоит выработать и сформулировать решения, которые направят на рассмотрение в Минпромторг РФ.

 
Новости   
Спецпроекты