В Челябинской области замедлился годовой рост цен на обручальные кольца

21 Ноября 2021 Автор: Алексей Рожнов Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
В Челябинской области замедлился годовой рост цен на обручальные кольца

Это связано с более низкими, чем в 2020 году, ценами на золото на мировом рынке.


Рост цен в непродовольственном секторе Южного Урала замедляется второй месяц подряд, сообщили в пресс-службе Челябинского отделения Уральского ГУ Банка России.

В октябре годовая инфляция на непродовольственном рынке региона замедлилась до 6,3 % (в сентябре был зафиксирован показатель в 6,5 %). Эксперты связывают это с более низкими, чем в 2020 году, мировыми ценами на золото и древесину, а также с расширением предложения на региональном фармацевтическом рынке.

Так, на Южном Урале замедлился годовой рост цен на обручальные кольца и продолжилось уменьшение годового прироста цен на стройматериалы – ДСП и обрезную доску.

Кроме того, как отмечает управляющий отделением «Челябинск» Уральского ГУ Банка России Елена Федина, в октябре продолжили снижаться годовые темпы прироста цен по ряду медикаментов.

«Это произошло из-за расширения объемов предложения присутствующих в регионе фармацевтических компаний. Кроме того, сработал эффект высокой сравнительной базы, когда в октябре прошлого года во время всплеска заболеваемости цены на лекарства выросли более существенно из-за нехватки медикаментов», – пояснила Елена Федина.

Что касается продовольственного сектора Челябинской области, то годовой темп прироста цен в этом сегменте увеличился до 8,8 %, что ниже, чем в целом по России (10,9 %). Это связано как с сокращением урожая картофеля и предложения мяса птицы, так и с увеличением издержек агропроизводителей, отмечают эксперты. А в сфере услуг темп прироста цен достиг 4 % (в России – до 4,4 %) из-за увеличения издержек авиакомпаний. 

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

01.07.2022 | 10:43
В Челябинской области выросли обороты предприятий

Результаты экспресс-анализа представила в своем Telegram-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

30.06.2022 | 16:59
Росстат оценил динамику промпроизводства в Челябинской области

По итогам пяти месяцев 2022 года индекс промышленного производства вырос на 1,3 % относительно аналогичного периода 2021-го.

 
Новости   
Спецпроекты