Как живут в Танзании лев и леопард, спасенные челябинскими зоозащитниками

22 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: предоставлено АО «РМК»
Как живут в Танзании лев и леопард, спасенные челябинскими зоозащитниками


Репатриация диких животных стала первой в России.

Лев Симба и леопард Ева успешно добрались из Челябинска до реабилитационного центра Kilimanjaro Animal Crew Wildlife & Educational Center в Танзании, сообщили в департаменте информационной политики РМК.

Напомним, львенок Симба был почти при смерти, когда в марте 2020 года его забрали у пляжного фотографа из Махачкалы. Он был изранен и истощен от недоедания, не мог ходить. Об этом стало известно челябинскому ветеринару Карену Даллакяну, и он вместе с волонтерами отправился в Дагестан, чтобы спасти львенка. Им это удалось, после чего Карен Даллакян и его команда лечили Симбу на протяжении семи месяцев.

DSC_5009.JPG

Ева родилась в передвижном зоопарке, от нее отказалась мать. Она могла погибнуть еще в младенчестве, если бы доктор Даллакян не взялся за ней ухаживать. Он собственноручно кормил ее из пипетки, пока она не окрепла и не начала питаться самостоятельно. Сейчас Еве полтора года, и она полностью здорова.

А в октябре этого года Симба и Ева стали участниками первой в истории репатриации диких животных из России в Африку. Для этого был специально переоборудован частный борт Boeing 737-500. Транспортировку животных профинансировала «Русская медная компания» (РМК).

Организацией поездки занималась основатель турфирмы So.Travel и сообщества зоозащитников «Друзья моего сердца» Юлия Агаева. Содействие зоозащитникам оказали правительство Челябинской области и лично губернатор Алексей Текслер.

DSC_3944.JPG

Сейчас животные проходят акклиматизацию в построенных специально для них помещениях при вольерах. За дикими кошками наблюдает Карен Даллакян из фонда «Спаси меня».

«Многие люди трудились над тем, чтобы спасти Симбу. Видеть преображение этого великолепного животного стоило всех потраченных усилий. Я рад и благодарен за то, что предприятия, организации и частные лица объединились, чтобы позволить этому животному процветать в его естественной среде обитания в Африке», — отметил врач.

РМК не только оплатила репатриацию, но и взяла на себя расходы на строительство двух специальных вольеров для Симбы и Евы в центре Kilimanjaro Animal Crew Wildlife & Educational Center, а также на содержание животных в течение года.

DSC_3882.JPG

«Когда мы услышали о тяжелой судьбе Симбы, Евы и необходимости средств для репатриации животных в Африку, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин согласился покрыть расходы, чтобы обеспечить им достойные условия жизни, — рассказала директор службы информационной открытости РМК Анжелика Бриль. — Здоровье львенка восстановлено благодаря профессиональной помощи доктора Даллакяна и помощи неравнодушных людей. Мы рады, что помогли доброму делу».

Симба и Ева останутся в реабилитационном центре пожизненно, за ними будут ухаживать волонтеры центра и ветеринары. Также прорабатывается вопрос установки камер видеонаблюдения, чтобы ветеринар Карен Даллакян мог продолжать наблюдать за животными из России.

Поделиться

Сегодня | 11:21
Количество заявок на технологическое присоединение к электросетям филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» в 2022 году выросло на 28 %

Специалисты филиала «Россети Урал» - «Челябэнерго» за четыре месяца 2022 года отмечают рост заявок на технологическое присоединение к сетям на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сегодня | 11:03
Историю Южного Урала описали в восьми томах

В новом издании по археологическим находкам воссоздана летопись нашего края.

Вчера | 12:34
Челябинская область занимает лидирующие позиции в УрФО по площади укладки дорожного покрытия

Результаты мониторинга опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

23.05.2022 | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

 
Новости   
Спецпроекты