На Южном Урале учат молодежь не попадать в сети экстремистской пропаганды

23 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале учат молодежь не попадать в сети экстремистской пропаганды


По мнению экспертов, беду лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями.

В Челябинске эксперты провели встречу со студентами ЮУрГАУ и рассказали, как защитить молодые умы от увлечения деструктивными идеями экстремизма и терроризма, а также как научиться отличать правду от фейков.

— Наш центр был создан при ЮУрГГПУв сентябре этого года по решению Министерства просвещения РФ. Этот пилотный проект запущен в Москве, Санкт-Петербурге, Грозном и в Челябинске, — говорит Андрей Жуков, директор координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма. — Неслучайно эта тема будет одной из главных в повестке запланированного на начало декабря визита на Южный Урал министра просвещения Сергея Кравцова. Опыт в этой сфере у меня большой: более 20 лет проработал в отделе борьбы с терроризмом ФСБ и за эти годы понял, что лучше предупредить беду, чем бороться с ее последствиями.

Отсюда и главная миссия центра — профилактика увлечения чуждыми экстремистскими идеями, пропаганда традиционных нравственных ценностей. Он должен стать межвузовской площадкой патриотического воспитания молодежи. Для этого привлекают психологов, правоохранителей, общественников, религиозных деятелей, которые объясняют, что всегда можно найти выход даже в трудной жизненной ситуации.

По словам Андрея Жукова, в Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете уже запущены такие проекты, как «Уроки дружбы», «Уроки живой истории», в ходе которых до молодежи доносят правду о Великой Отечественной войне. Тема воспитания будет поднята и на курсах повышения квалификации педагогов с участием профессора Московского педуниверситета.

В прошлом году ЮУрГГПУ выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого проводятся патриотическо-воспитательные акции в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Башкортостане. Кроме того, на это нацелена созданная в педуниверситете интеллектуальная игра «Русский мир», в которую с этого года включены и «послы» из стран ближнего зарубежья.

Также правильное воспитание молодежи, налаживание межнациональных и межкультурных мостов дружбы — главная цель проекта, запущенного в рамках президентского гранта, предоставленного фонду «Будущее Отечества» им. Поляничко. А в челябинской публичной библиотеке молодые люди разных национальностей рассказывают о своей культуре, традициях, которые могут обогатить общекультурное пространство Южного Урала.

— Особенно важно проводить профилактическую работу в среде молодежи, которая наиболее уязвима в плане подверженности негативному влиянию экстремистских, антисоциальных и криминальных групп, — считает руководитель центра мониторинга социальных сетей Челябинского института работников профессионального образования Елизавета Щетинина. — В студенческой среде встречаются факты массовой травли одногруппников, и такие вещи нужно пресекать, не допускать до трагедии, подобной той, что случилась в университете Перми, с расстрелом совершенно невиновных людей.

Эксперт призывает: если вы попали в сложную жизненную ситуацию, вас одолела депрессия, не замыкайтесь в себе, позвоните по телефону доверия горячей линии 8-800-2000-122, и вам окажут необходимую психологическую помощь.

По словам Елизаветы Щетининой, центр также исследует интернет-манипуляции с молодежью, фейковые новости, которые запускают для воздействия на неокрепшие умы. Сейчас в моде киношные антигерои, которые сплошь и рядом нарушают закон. По мнению экспертов, им нужно противопоставить реальных героев, кто пожертвовал жизнью ради победы над нацизмом, погибал за большую и малую родину.

— В фейк-ньюс особенно опасна так называемая постправда, где трудно отличить истину от умело закамуфлированной лжи, — говорит директор Центра народного единства Сергей Бредихин. — Это состояние общества, когда эмоции входят в конфликт с истиной, возникают всевозможные слухи и кривотолки. К примеру, масса фейков вбрасывается в сеть по поводу вакцинации, и нужно объяснять людям, что прививка единственно надежное средство спасения от коронавируса. Также муссируются слухи о неком мировом заговоре, контроле над людьми с помощью нанороботов и прочие вымыслы, которым многие верят. Чем откровеннее и неправдоподобнее ложь, тем больше в нее склонны верить видящие во всем негатив люди. Нужно учиться воспринимать информацию критически, отсеивать плевела лжи, только так можно сформировать собственное объективное мнение, позицию гражданина и патриота.

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

Сегодня | 17:52
В нацпарке «Таганай» вычислили браконьера по снимкам фотоловушек

Сейчас проводится административное расследование, материалы переданы в правоохранительные органы.

Сегодня | 17:29
Сколько животных погибли от бешенства на Южном Урале в ноябре

С начала года в регионе зарегистрировано 64 случая опасной болезни.

 
Новости   
Спецпроекты