В Челябинске ликвидируют источник радиации на улице Труда

24 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске ликвидируют источник радиации на улице Труда


Уже найдена специализированная организация.

Министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина прокомментировала ситуацию с источником радиации, обнаруженным на тротуаре перед автосалоном «Восток-Лада» на улице Труда, 22. Накануне по данному адресу работали сотрудники ГУ МЧС, полиция, Роспотребнадзор, а также подведомственное учреждение регионального министерства общественной безопасности, уполномоченное на сбор такого рода радиоактивных отходов.

«Выяснилось, что по данному адресу находятся остатки бывшей баннерной конструкции. Две трубы, чуть-чуть выступающие из асфальта, действительно «фонят». Повышенный радиационный фон был зафиксирован службой Роспотребнадзора. Место было сразу же огорожено, специалисты выполнили замеры, вокруг объектов сняли верхний участок грунта, который впоследствии увезли в специальном контейнере. Затем городская администрация накрыла эти два обрезка трубы бетонной плитой. Эти элементарные действия фактически в 10 раз снизили радиационный фон. В настоящий момент его нельзя считать нормальным, но он стал намного меньше того, что было обнаружено первоначально», — рассказала Светлана Костина.

Министр подчеркнула, что здоровью людей изначально ничего не угрожало. Дорога находится в малопосещаемом месте и краткосрочное нахождение вблизи объекта никак не могло повлиять на самочувствие прохожего.

«Угрозы могут возникнуть только при очень длительном пребывании. Тем не менее нормативными документами и существующими алгоритмами предписывается исключить это радиоактивное загрязнение, убрав сам источник. Остатки загрязненного грунта извлекут под контролем Роспотребндазора, постоянно осуществляя замеры радиационного фона. Затем верхняя часть трубы будет срезана и на этом месте сделают бетонную пробку-заглушку», — добавила Костина.

Работы прекратятся только после того, как фон на месте загрязнения станет равен фону окружающей среды. К ликвидации участка приступят 25 ноября, уже найдена специализированная организация. На все манипуляции планируется потратить не больше двух дней.

Поделиться

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 17:38
В Челябинской области около 50 тысяч объектов могут попасть под «дачную амнистию 2.0».

С 1 июня может вступить в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 2031 года.

Вчера | 18:49
В Челябинске на стриме обсудят южноуральскую культуру и актерские тренинги

Кроме того, гостями шоу «Поутру» станут сестры-близнецы из студотряда «Неотложка».

Вчера | 15:25
Послание Алексея Текслера обозначит вектор развития региона в новых условиях

Каких заявлений ждут от губернатора в Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты