«Арктический автобус» готовят к испытаниям на Крайнем Севере

Он сможет передвигаться по бездорожью и даже целый час продержаться на воде.
Этот транспорт для передвижения по Крайнему Северу в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра разрабатывают специалисты ЮУрГУ вместе с коллегами из МГТУ имени Баумана. Такой автобус необходим для перевозки людей по арктическим территориям. Он сможет работать при экстремальных температурах, минус 50 градусов и ниже, и без труда преодолевать бездорожье.
Как пояснили авторы проекта, сейчас такой техники в России нет. Применяемые вахтовые автобусы не могут преодолевать снежные заносы, а гусеничные вездеходы не обеспечивают необходимую вместимость пассажиров. Но уже через несколько лет ситуация изменится. К концу 2023 года проект «Арктический автобус» планируют завершить, а транспорт подготовить к производству. Серийный выпуск автобусов начнется в 2024 году на автомобильном заводе «Урал», который выступает заказчиком проекта.
Сейчас ученые изучают существующие и разрабатывают новые технические решения, которые обеспечат работу узлов и агрегатов автобуса. Нужно изготовить кабину, модуль и ходовую часть транспортного средства, подобрать материалы, которые обеспечат его надежную работу при низких температурах. Кроме того, ведется подготовка экспериментального образца.

«Испытания экспериментального образца запланированы на зимние месяцы, потому что именно этот период на Крайнем Севере отличается суровой погодой, — рассказал кандидат технических наук, директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров. — В настоящее время мы разрабатываем программу методики испытаний, затем наши специалисты отправятся в Арктику на несколько недель, чтобы исследовать работоспособность и надежность различных узлов и агрегатов при работе в экстремальных ситуациях в условиях Крайнего Севера».
В рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» на реализацию проекта планируют привлечь порядка 500 млн рублей, в том числе средства Министерства науки и высшего образования РФ и промышленного партнера автомобильного завода«Урал».
Как сообщили разработчики, в автобусе также будет жилой модуль для полного автономного жизнеобеспечения пассажиров при аварийных ситуациях. Он рассчитан на сутки пребывания в нем до 20 человек. Еще одна особенность арктического автобуса — возможность в течение часа держаться на воде. Этого времени должно хватить для эвакуации пассажиров и водителя.
Одновременно с разработкой арктического автобуса ученые работают и над созданием автопоезда. Этот транспорт, состоящий из кабины и функционального модуля, будет иметь разное назначение. Так, в его модуле можно даже разместить медицинские кабинеты, например, с оборудованием для забора крови и для работы терапевта, гинеколога, офтальмолога. Благодаря подобранным сотрудниками ЮУрГУ материалам, внутри автопоезда можно будет сохранять комфортную температуру, а значит, жители районов Крайнего Севера смогут пройти медобследование в любых погодных условиях.
Поделиться