Депутаты Заксобрания одобрили антиковидные поправки в федеральный закон

24 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
Депутаты Заксобрания одобрили антиковидные поправки в федеральный закон


После внесения поправок QR-код нужно будет предъявлять в местах массового пребывания людей, на железнодорожном и авиатранспорте.

Депутаты комитетов по законодательству и по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области обсудили антиковидные поправки в федеральные законы.

В их числе — коррективы в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в статью 107 Воздушного кодекса РФ и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации».

Напомним, 12 ноября правительство РФ внесло в Госдуму два законопроекта, которые вводят требование о предъявлении QR-кодов для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. До обсуждения законопроектов в парламенте страны свои отзывы на них должны представить регионы, затем комитет Госдумы по здравоохранению приступит к их рассмотрению и подготовке к первому чтению.

«Сегодня на заседании двух комитетов были представлены все точки зрения по этому вопросу от разных партийных фракций Законодательного Собрания, — отметил председатель комитета по социальной политике ЗСО Сергей Буяков. — Хочу сказать, что все мнения мы услышали, у нас не было заранее заготовленного решения. Большинством голосов комитеты поддержали проекты федеральных законов, теперь мы рассмотрим их на заседании Законодательного Собрания. Подчеркну, что окончательное решение о принятии этих законопроектов — за Государственной думой. Очень важно, что сегодня все члены комитетов и те, кто имеет отличную точку зрения, руководствуются здравым смыслом и ставят в приоритет жизнь и здоровье жителей Челябинской области».

Как считают депутаты ЗСО, предлагаемые экстренные меры необходимы и вполне оправданны на фоне сложной ситуации с коронавирусом. Первый законопроект вносит поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно документу, граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода от вакцинации. До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После этой даты такая возможность будет только у людей с медотводом.

Добавим, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект вносит изменения в статью 107 Воздушного кодекса РФ и в федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ». Он предусматривает введение QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. До даты, которую определит правительство РФ, будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста.

Поделиться

Сегодня | 19:02
В дебютном сезоне КХЛ 3х3 «Трактор» завоевал бронзу

В матче за третье место «чёрно-белые» были сильнее минского «Динамо».

Сегодня | 18:45
Челябинск упрочил положение в голосовании за звание «Культурная столица»

Министр культуры Алексей Бетехтин призывает южноуральцев не расслабляться.

Сегодня | 13:26
В Челябинске оценили проект юных экологов из Марий Эл

Свои навыки они продемонстрировали на Детском экологическом форуме.

Вчера | 17:15
Что даст ограничение на использование иностранных слов в вывесках

По мнению лингвиста, язык сам расставит все по местам и оставит лишь то, что нужно.

 
Новости   
Спецпроекты