В Челябинской области на поддержку промышленности направят 600 млн рублей

25 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области на поддержку промышленности направят 600 млн рублей


В бюджете региона на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов объем поддержки этого сектора увеличен в 2,5 раза.

Это поможет в реализации инвестпроектов многим промышленным предприятиям Челябинской области. Например, в будущем году планируются к реализации новые меры поддержки, связанные с возмещением затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования, покупку нового оборудования, а также с льготным заемным финансированием Фонда развития промышленности (ВРП) Челябинской области, пишет телеграм-канал экономического блока правительства региона.

Также по линии регионального ФРП будет оказана новая финансовая поддержка предприятиям, занимающимся научно-исследовательской работой. Появится возможность компенсировать расходы предприятий легкой промышленности по продвижению их продукции на маркетплейсах.

Кроме того, за счет средств федерального и регионального бюджетов сохранится финансовая поддержка участников промышленных кластеров и продолжится реализация нацпроекта «Производительность труда».

Основной объем средств в проекте бюджета на 2022 год (по экономическому блоку) предусмотрен на реализацию действующих нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», а также формируемого «Туризм и индустрия гостеприимства».

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, в рамках развития малого и среднего предпринимательства в 2022 году акцент будет сделан на поддержке самозанятых граждан, социальных предпринимателей, МСП-экспортеров, начинающих и действующих предпринимателей.

«Свыше 15 тысяч субъектов МСП получат поддержку. Также в Верхнем Уфалее, Сатке и Карталах планируется открыть представительства центра «Мой бизнес», тем самым существующая сеть расширится до восьми филиалов», — добавил Егор Ковальчук.

В рамках диверсификации экспорта и развития межрегиональных связей в регионе продолжат проводить мероприятия по поддержке и популяризации экспортной деятельности Челябинской области через внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0 и развитие конгрессно-выставочной деятельности.

Что касается развития въездного и внутреннего туризма, то здесь заложены средства на грантовую поддержку предпринимательских и общественных инициатив. Также предусмотрено предоставление сертификатов для организации образовательных туристических поездок почти для 9,5 тыс. школьников.

Продолжится и реализация уже традиционных мероприятий, направленных на формирование благоприятного инвестиционного климата, развитие городских агломераций и диверсификацию экономики моногородов.

Поделиться

Вчера | 17:52
Новую машину можно будет купить на 2 млн рублей дешевле

По прогнозам экспертов, автомобильный рынок в стране нормализуется уже к концу этого года.

Вчера | 17:05
Два повода для поездки на Аркаим в июле

Музей-заповедник готовится к масштабным фестивалям.

02.07.2022 | 10:45
Челябинская область представит на «Иннопроме-2022» новейшие разработки

На коллективном стенде региона выставляются более 20 предприятий региона.

01.07.2022 | 13:50
В Челябинской области открылся Центр объединения гражданских инициатив

Проект будет работать на базе общественной приемной партии «Единая Россия».

 
Новости   
Спецпроекты