Экс-глава Каслинского района выплатит более 2,2 млн за разрушение памятника культуры

25 Ноября 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Экс-глава Каслинского района выплатит более 2,2 млн за разрушение памятника культуры


Арендатор участка снес памятник и построил ритуальный зал.

По иску прокурора суд взыскал с бывшего главы Каслинского района причиненный ущерб за уничтожение объекта культурного наследия.

«Приговором Каслинского городского суда бывший глава района признан виновным по ч. 1 ст. 286 УК РФ в превышении должностных полномочий, повлекших уничтожение муниципального имущества — здания туберкулезного диспансера, располагавшегося по ул. Ленина, 56 города Касли, являющегося выявленным объектом культурного наследия, — говорит Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ. — Городским прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу муниципального образования «Каслинский муниципальный район» в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, денежных средств в размере 2 279 493 рубля».

Речь идет о здании «Дом купца Хозяинова» — памятнике архитектуры и градостроительства XIX века, который был передан третьим лицам для ведения хозяйствования. Усадьба раньше состояла из трех зданий. Два, украшенные деревянной резьбой, остались целы, в них находится почта. А в третьем, служившим некогда жильем для рабочих, размещалось туберкулезное отделение районной больницы. После пожара в 2008 году здание осталось заброшенным.

Участок, находившийся в муниципальной собственности, выставили на торги, и арендатор, выигравший конкурс, снес памятник и в 2015 году построил на его месте новый ритуальный зал.

«По данным следствия, в период 2012-2013 годов обвиняемый, занимавший должность заместителя главы Каслинского муниципального района, незаконно предоставил местным жителям два земельных участка, которые были обременены правами третьих лиц, — сообщили в управлении СК РФ по Челябинской области. — Также в 2014 году он принял незаконное решение о передаче земельного участка, на котором находился выявленный объект культурного наследия Челябинской области «Дом купца Хозяинова», для ведения хозяйственной деятельности. В результате незаконных действий здание было демонтировано, и на земельном участке построен новый объект. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками регионального управления ФСБ России».

Как добавили в надзорном органе, Каслинским городским судом требования городского прокурора удовлетворены в полном объеме. Но решение суда ответчик обжаловал, подав апелляционную жалобу. Однако Челябинским областным судом оно оставлено без изменения, жалоба ответчика — без удовлетворения. За исполнением судебного решения установлен контроль.

Сегодня | 12:16
Южноуральский политолог прокомментировал скандал между Жириновским и КПРФ

Что грозит лидеру ЛДПР за резкие высказывания в сторону оппонентов.

Сегодня | 11:23
В Челябинской области выявили еще 655 заболевших коронавирусом

За прошедшие сутки из больниц выписаны 1480 человек после лечения от COVID-19.

26.11.2021 | 17:36
С наступлением холодов на Южном Урале растет число пожаров в помещениях

Всего с начала года от огня погибли 149 человек, в том числе четыре ребенка.

25.11.2021 | 17:04
Как на Южном Урале укрепляют народное единство

В Челябинской области определили лауреатов премии губернатора в сфере государственной национальной политики.

 
Новости   
Спецпроекты