Южноуральские медики выступили за продление сроков действия QR-кодов

25 Ноября 2021 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Южноуральские медики выступили за продление сроков действия QR-кодов


Вице-премьер Татьяна Голикова предложила приравнять переболевших ковидом к вакцинированным.

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова предложила увеличить до года срок действия сертификата для переболевших коронавирусом. Инициативу вице-премьер озвучила на совещании президента России Владимира Путина с членами кабмина, пояснив, что правила действия QR-кодов формировались в июне. Тогда в стране фиксировали всплеск заболеваемости. Сейчас ситуация изменилась, и она требует других решений.

По словам Татьяны Голиковой, решение продлить сертификаты переболевших с полугода до года связана с тем, что доля переболевших коронавирусом повторно составляет 0,74 %. Слова вице-премьера подтвердили южноуральские медики.

«Как мы видим из практики, переболевшие люди редко вновь заболевают в течение года. На примере нашей базы долечивания коронавирусной инфекции могу сказать, что мы уже в ближайшее время возвращаемся к профильной деятельности. Впрочем, как и многие другие больницы. Это связанно как раз с уменьшением числа тяжело переболевших. Мы видим и рост количества вакцинированных пациентов. Поэтому продление действия сертификата переболевшего до года оправданно», — отметил главврач районной больницы села Долгодеревенского Дмитрий Киреев.

Однако врачи предостерегают южноуральцев: продление действия QR-кода не отменяет мер предосторожности, которые нужно соблюдать в период пандемии.

«После перенесенной коронавирусной инфекции иммунитет человека будет более напряженным, чем после вакцинации, так как организм непосредственно столкнулся с «живым» вирусом. Это справедливо не только для COVID-19, но и для других аналогичных болезней. Однако хотелось бы предостеречь всех, кто надеется получить иммунитет «естественным» путем, без вакцинации: новая коронавирусная инфекция крайне коварное заболевание. Никто не даст гарантии, что без вакцинации вы переболеете легко или бессимптомно», — рассказала Альбина Савочкина, профессор кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии и КЛД ЮУГМУ.

Поделиться

Сегодня | 10:19
Алексей Текслер оценил природу Зюраткуля

Губернатор посоветовал южноуральцам чаще выбираться за город.

Сегодня | 10:11
Южноуральские школьники удивляют подкованностью в истории России

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» Полина Глинских — о роли патриотического воспитания.

Вчера | 08:03
На Южный Урал ненадолго вернулась жара

В воскресенье столбик термометра поднимется до отметки +27°C.

02.07.2022 | 19:11
В Челябинске из-за ремонта закроют движение по улице Сони Кривой

Водителей просят учитывать временные ограничения.

 
Новости   
Спецпроекты