«Мечел» вложил около 5 млрд рублей в экопроекты челябинских предприятий

26 Ноября 2021 Автор: Леонид Смольников Фото: Федор Шмидт
«Мечел» вложил около 5 млрд рублей в экопроекты челябинских предприятий


Инвестиции во все природоохранные мероприятия «Мечела» в Челябинске до 2024 года составят 14,5 млрд рублей.

Экомероприятия на челябинских предприятиях «Мечела» были рассмотрены на стратегической сессии в рамках национальной экологической премии «Чистый воздух» (учреждена Российским экологическим движением и медиагруппой «Комсомольская правда»).

В стратсессии приняли участие министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, директор департамента по экологии и природоохранной деятельности ПАО «Мечел» Олег Долматов, президент общественной организации «Чистая страна» Александр Чекшин, руководитель направления центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования АО «Россельхозбанк» Наталья Худякова.

Директор департамента по экологии и природоохранной деятельности ПАО «Мечел» Олег Долматов рассказал о реализации на челябинских предприятиях компании (Челябинском металлургическом комбинате, заводе «Мечел-Кокс» и др.) проектов, вошедших в федеральную программу «Чистый воздух».
Так, в 2020 году на ЧМК заменили конвертер № 1, смонтировали современную трехступенчатую систему газоочистки, что позволило на треть снизить объем выбросов в атмосферу. Тогда же проведен капремонт доменной печи № 4. В стадии реализации — строительство аспирации литейного двора этой печи. В 2021 году закончен капремонт методической печи № 3.

ЧМК_02.jpg

Также идет модернизация завода «Мечел-Кокс». На предприятии провели техперевооружение бензольного отделения с внедрением оборотного цикла охлаждения технической воды без контакта с атмосферным воздухом, что позволило ликвидировать крупные источники выбросов вредных веществ. Кроме того, обновлена коксовая батарея № 8 с применением системы газоотводящих стояков и бездымной загрузки угля, что также позволило значительно снизить выбросы.

Олег Долматов также ответил на вопрос об открытости предприятий для общественности. По его словам, у экологических активистов серьезный запрос именно на диалог, поэтому «Мечел» и стал организовывать площадки для прямого общения. Начали с того, что в формате общественных слушаний презентовали итоги экологического аудита наших челябинских предприятий профильным институтом НИИ «Атмосфера».

«Мы честно рассказали, где у нас есть проблемы и как мы их будем решать. Потом мы пошли дальше — инициировали в 2019 году проведение экологического форума «Экоинжиниринг», в рамках которого было несколько площадок для обсуждения всех возможных экологических проблем, волнующих представителей общественности Челябинска», — отметил Олег Долматов.

Напомним, Челябинск стал одним из 12 промышленных городов России, участвующих в федеральном проекте «Чистый воздух».

На сегодняшний день вложения «Мечела» в экологические программы на челябинских предприятиях составили порядка 5 млрд рублей.

Инвестиции во все природоохранные проекты «Мечела» в Челябинске до 2024 года составят 14,5 млрд рублей. По результатам реализации экомероприятий ожидается снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 15 тыс. тонн в год.

Поделиться

Вчера | 17:48
Проверку владельцев оружия силами ФСБ и полиции одобрили в Госдуме

Документ рекомендовано принять в первом чтении.

Вчера | 17:26
Молодежь Челябинской области может бесплатно отправиться в путешествие

У молодых жителей региона есть возможность увидеть достопримечательности страны, приняв участие в программе «Больше, чем путешествие».

24.05.2022 | 12:34
Челябинская область занимает лидирующие позиции в УрФО по площади укладки дорожного покрытия

Результаты мониторинга опубликовала в своем телеграм-канале Контрольно-счетная палата (КСП) региона.

23.05.2022 | 09:34
Проект «Очевидно было» вспоминает первую Ильменку

Руководитель областного Клуба самодеятельной песни Лариса Коробицына расскажет о том, как появилась идея организации фестиваля авторской песни, а также о первой встрече на берегу Ильменского озера весной 1973 года.

 
Новости   
Спецпроекты